XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Польские солдатские народные песни на фоне русского и немецкого военного фольклора

Кира Владимировна Хазанова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу текстов польских народных военных песен из собрания О. Кольберга «Народ…» («Lud…»). Дается сравнение с близкими по содержанию произведениями военного фольклора из русской и немецкой народной традиции. Посредством описательно-сопоставительного метода проводится анализ текстов песен. Рассматривается народная лексика и фразеология, выявляются как общие закономерности, мотивы и элементы народных польских, русских, немецких солдатских песен, так и их различия. 

Тезисы

Ключевые слова: военный фольклор; О. Кольберг; солдатская песня 

В докладе анализируются тексты польских народных песен о войне, военной службе и войске из собрания О. Кольберга «Народ…» («Lud…»). Материал сравнивается со сходными по тематике произведениями военного фольклора из русской и немецкой народной традиции.
Раскрывается образ войны как ключевое понятие в солдатских песнях, в которых поется о тяжелой солдатской доле, трудной службе, скудном военном пайке, бессонных ночах, неустроенном быте. Дается представление об отношении к воинской службе. Приводятся примеры используемых метафор для отражения взаимосвязи с глубинными понятиями жизни и смерти: война и в целом служба — это «великая невзгодушка», ненастье (снег, буря, ветер), гроза (тучи во все небо и раскаты грома). Рассматривается понятие антиконцепта, подразумевающего замещение части значимых признаков исходного концепта на новые при сохранении остальных признаков, напр.: «поле боя» выступает антиконцептом по отношению к «пашне», «смерть воина» противопоставляется содержанию концепта «свадьба».
Объектом изучения выступают избранные тексты из польских солдатских песен, записанных Кольбергом в ХIХ в. в центральных польских регионах (Люблинском, Сандомирском, Мазовецком) в сравнении с текстами русских и немецких песен военной тематики, собранными в период с конца XVIII до конца XIX в. Для анализа текстов песен используются дескриптивный и компаративистский методы. Приводится свободный перевод текстов с польского и немецкого языков на русский.
Материал настоящей работы, помимо полного собрания сочинений Кольберга, — статья Е. Бартминьского, 
посвященная ключевым идеям этнографической концепции Кольберга, данные исследований в области фольклористики, лингвистики и этнографии, раскрывающие особенности восприятия войны и отражения военных реалий в песенном фольклоре, а также биографические монографии [Бартминьский, 2020: 13—28].
Результатом исследования является выполненный перевод и анализ выборочных текстов польских солдатских песен из собрания Кольберга, сопоставление их с созвучными песнями из русской и немецкой фольклорных традиций и определение основных сходств и различий.

Литература:
Бартминьский Е. Оскар Кольберг — этномузыколог и фольклорист // Петербург и национальные музыкальные культуры: к 205-летию Оскара Кольберга. СПб., 2020. С. 13—28.