XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Концепт «земля» в произведениях М. Ю. Лермонтова и В. С. Высоцкого: сопоставительный анализ

Яна Олеговна Милосердова
Докладчик
студент 4 курса
Государственный университет просвещения

Ключевые слова, аннотация

В докладе проводится сопоставительный анализ реализаций концепта «земля» на материале поэтических произведений М. Ю. Лермонтова и В. С. Высоцкого. Выявляются сходства и различия, анализируются реализации концепта, относящиеся к национальной картине мира, и авторские варианты реализации концепта. Делается вывод о том, что поэты, синтезируя знания об окружающем мире и личный опыт, создают уникальные образы, входящие как в национальную картину мира, так и в индивидуально-авторскую картину мира.

Тезисы

Ключевые слова: концепт; концепт «земля»; М. Ю. Лермонтов; В. С. Высоцкий

Цель исследования — сопоставительный анализ реализаций концепта «земля» в произведениях М. Ю. Лермонтова и В. C. Высоцкого. Подобный анализ ранее не проводился, что обусловливает новизну работы.
«Земля, — пишет Ю. С. Степанов, — один из первоэлементов, наряду с воздухом, водой и огнем, необходимый компонент жизнедеятельности всех живых организмов» [Степанов, 2001: 173]. В. В. Леденева отмечает: «Словом земля отражается присутствие в произведениях М. Ю. Лермонтова образов и мотивов, известных мировой и русской литературе, при этом характеризующих яркие особенности творчества поэта» [Леденева, 2014: 128]. Рассмотрим несколько примеров.
Спит земля в сиянье голубом... («Выхожу один я на дорогу…») — в этом стихотворении Лермонтова земля отчасти противопоставлена небу, но при этом находится во взаимодействии с ним (т. к. именно лунный свет окутывает ее). Когда среди лугов местами / Чернеет голая земля («Весна») — в этом контексте концепт «земля» реализуется в привычном значении (почва). И между них земля вертелась наша; / На ней, спокойствием объятой тихим, / Уснуло все («Ночь. II») — здесь земля представляет все живое, природу и людей. В этой реализации земля — нечто статичное, наделенное спокойным течением жизни. Необычную реализацию наблюдаем в произведении «Незабудка»: Уж близко цель его стремленья, / Как вдруг под ним (ужасный вид) / Земля неверная дрожит — земля настроена против героя, на что указывает прилагательное неверная, которое отрицательно маркировано.
В. С. Высоцкий писал о людях и для людей, именно поэтому его песни стали отражением голоса народа. Приведем несколько примеров:
Он пройтиться хотел по ничейной земле («Песня о нейтральной полосе») — здесь концепт реализуется в значении ‘территория’. И в бою над Сурою / Он обнялся с землею («Письмо») — в этом случае земля олицетворяет смерть человека; как и во многих военных произведениях поэта, земля становится последним пристанищем человека. Лишний вес и Земли притяжение («Слушай, Ваня, хватит спать!») — здесь наблюдаем реализацию, входящую в национальную картину мира (планета).
Таким образом, поэты, синтезируя восприятие окружающего мира, создают образы, входящие как в национальную, так и в уникальную индивидуально-авторскую картину мира.
 

Литература:
Леденева В. В. О концепте земля в концептосфере М. Ю. Лермонтова // Ярославский педагогический вестник. 2014.
№4. С. 128—131.
Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры. М., 2001.