XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Особенности функционирования выражения «спасательный круг» в русской повседневной речи

Ирина Андреевна Таирова
Докладчик
студент 1 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

В докладе обсуждается использование в русской повседневной речи выражения спасательный круг, а также описываются особенности его функционирования в речи говорящих из разных возрастных групп. В качестве материала исследования были использованы данные интернет-ресурсов и опроса, проведенного на платформе Google Forms. Анализ результатов позволил выявить ряд новых, помимо словарного, значений выражения спасательный круг и сделать вывод о причинах их появления.

Тезисы

Ключевые слова: коллоквиалистика; полисемия; повседневная устная речь

Явление многозначности — типичное свойство речевого лексикона, которым занимается, в частности, коллоквиалистика как теория разговорной речи. Один из примеров полисемии — семантика выражения спасательный круг, которому посвящено настоящее исследование.
Гипотеза исследования состоит в том, что данная речевая единица наиболее употребительна в речи говорящих средней возрастной группы, в значении: (1) ‘жировые отложения в области живота’. Это значение характеризует физическое состояние человека: типичная проблема у женщин среднего возраста — метаболический жир, который расположен посередине живота, как и обычный спасательный круг у тонущего.
Единственное упоминание исследуемой единицы удалось найти в «Большом словаре русских поговорок» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной — в более общем значении: (2) ‘о чем-л., служащем средством спасения, помогающем избавиться от трудностей, болезней, неприятностей’ [Мокиенко, Никитина, 2003: 49]. Никаких других значений в словарях не зафиксировано, поэтому показалось необходимым провести опрос на платформе Google Forms.
В опросе приняло участие свыше 150 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась: большинство респондентов (57%), которые используют в устной речи выражение спасательный круг в значении (1), — это люди 38—57 лет. Информацию о значимости экстралингвистического фактора, связанного с определенным физическим состоянием человека, подтвердили респонденты, которые отметили, что первое значение наиболее употребительно именно по отношению к женщинам.
Респонденты в возрасте 18—27 лет не только используют выражение в упомянутых значениях, но и предлагают значение (3) ‘неприкосновенная сумма денег, отложенная на случай трудного финансового положения’: Мой спасательный круг лежит в копилке, эти деньги на черный день! Несмотря на то что это значение связано со вышеуказанным словарным значением (‘отложенная сумма денег как средство спасения’), оно должно рассматриваться отдельно. Такой подход позволит определить корреляцию возрастных факторов и семантической специфики выражения. В будущем представляется возможным провести экспериментальное исследование в области психолингвистики.
Анализ интернет-ресурсов показал также, что исследуемое выражение используется как термин, который выступает в качестве манипулятивного приема, когда манипулятор, с помощью большого количества информации, сбивает человека с толку и предлагает альтернативный (выгодный ему самому) выход из сложившейся ситуации (речевое манипулирование может пониматься как «управляемое омассовление» [Шишков, 2006: 703]). Это можно расценить как значение (4) рассматриваемого выражения: Он много говорил, используя термины и сложные обороты, от непонимания я согласилась на его условия — стала жертвой спасательного круга (из ответов респондентов).
Значения (1) и (4) частотны в устной речи психологов и врачей, что позволяет отнести их к профессиональным жаргонизмам.
В целом представляется, что полученные в ходе исследования данные могут быть полезны и для коллоквиалистики, и для лексикографии, и для многих прикладных лингвистических дисциплин.

Литература:
Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. М., 2003.
Шишков Г. М. Управляемое омассовление. М., 2006.