XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Семиотика черного цвета в кинематографе И. Бергмана: специфика и особенности киноязыка

Анастасия Константиновна Трофимова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается специфика применения черного цвета в фильмах И. Бергмана на примере кинокартин «Трилогии веры», а также фильмов «Седьмая печать», «Персона», «Шепоты и крики» через призму семиотической интерпретации кино. Проанализирован ряд функций черного цвета как ключевого элемента визуального языка режиссера. Выделены аспекты, в которых черный цвет становится носителем многослойных значений. Выявлена его изменчивость при взаимодействии с другими оттенками двенадцатичастного цветового круга.

Тезисы

Ключевые слова: шведский кинематограф; черный цвет; семиотика

Доклад посвящен исследованию роли и значения черного цвета в визуальной и смысловой стилистике фильмов И. Бергмана. Черный цвет, доминирующий в монохромной палитре кинокартин режиссера, является не просто элементом оформления, но и инструментом для выражения дополнительных смыслов, раскрытия характеров персонажей и трансляции авторского замысла. Черный, взаимодействуя с другими цветами, превращается в символ, а его оттенки становятся разными гранями этого символа.
Цвет в кинематографе Бергмана является универсальным средством для выражения мысли, колористика тщательно продумывается, потому использование черного никогда не случайно — он не только лежит в основе цветового решения кадра, но и является частью авторского метода: за счет черно-белой гаммы достигается особая выразительность художественного образа, которую полихромностью достичь невозможно.
Цветовое решение направлено на работу с бессознательным зрителя, с его интуитивными ощущениями, ведь кинематограф — искусство чувств, которое «проникает глубоко в тайники души, скользя мимо нашего повседневного сознания» [Бергман, 2023: 90]. Поэтому работа в черно-белой гамме, а также со светом и тенями в фильмах Бергмана, зачастую является попыткой построить диалог с «бессознательным» [Юнг, 2024] зрителя.
В докладе проанализировано использование черного цвета в костюмах, декорациях и интерьерах, его символические коннотации: смерть, религиозность, зависть, подсознание. Особое внимание уделяется роли черного цвета в создании психологических портретов персонажей. От традиционной символики смерти и траура значение цвета переходит к более тонким значениям, связанным с внутренним миром персонажей, их моральными дилеммами и подсознательными страхами.
На примере фильмов «Трилогии веры» («Сквозь темное стекло» (1961), «Молчание» (1963) и «Причастие» (1962)) и кинокартин «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Шепоты и крики» (1972) продемонстрировано, как контраст черного с другими цветами усиливает драматический эффект и образует сложную визуальную палитру.
Черного нет на цветовом круге 
[Иттен, 2024], и он скорее либо вмещает в себя все оттенки одновременно, либо означает полное их отсутствие. Как отмечает В. Н. Железняков в своей книге о проблеме цветоведения: «Сам феномен цвета непрост: в нем содержится объективное начало (свет) и субъективное (зрение). B природе цвета не существует, он возникает только в момент нашего восприятия как наше ощущение» [Железняков, 2021]. В связи с этим в работе также использованы биографические данные Бергмана, поскольку субъективное восприятие режиссером черного цвета исходит из его детских и юношеских впечатлений. И именно они становятся основой для конструирования образов.

Литература:
Бергман И. Laterna Magica. 
М., 2023.
Железняков В. Н. Цвет и контраст. Технология и творческий выбор. М., 2021.
Иттен И. Искусство цвета. 
М., 2024.
Юнг. К. О психологии бессознательного. М., 2024.