XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Нарративный и семиотический подходы в изучении метапрозы: на материале тетралогии А. Битова «Империя в четырех измерениях»

Полина Евгеньевна Авдиюк
Докладчик
студент 2 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Доклад ставит целью сформулировать проблемы структурного исследования метапрозы и предложить стратегию ее анализа. В фокусе внимания окажутся нарративные и поэтические свойства фикционального метатекста. На материале романного цикла А. Битова «Империя в четырех измерениях» мы рассмотрим различные случаи повествовательной коммуникации, их семиотические свойства и возможности обоснования предложенных моделей в рамках проблем метапоэтики.

Тезисы

Ключевые слова: метапроза; метатекст; нарративная коммуникация; текст в тексте; метапоэтика А. Битова

Возникнув в 1970-е гг. в результате исследований модернистской и постмодернистской литературы, теория метапрозы продолжает вырабатывать и уточнять свой аналитический инструментарий. Представляется, что ее проблематика теснейшим образом связана с семиотическим и поэтическим аспектами изучения литературного метатекста [Ким Хён Ён, 2004].
Исследования в этой области демонстрируют разобщенность в методологии и неуточненность понятий «метатекст», «метапроза» и «метапоэтика» относительно друг друга. До сих пор не предпринималось попыток структурного анализа метапрозы с последовательным разграничением нарративного, семиотического и поэтического аспектов.
На материале романного цикла А. Битова «Империя в четырех измерениях», соответствующего определению метапрозы, исследование предлагает рассматривать метатекст как повествовательную структуру и анализировать его нарратологически с опорой на В. Шмида: в первую очередь — через проблему повествовательной коммуникации между инстанциями автора, нарратора и героя [Шмид, 2003]. Затем мы формулируем концепцию семиотической природы метапрозы: определяем метатекст как «текст в тексте» и «текст о тексте», развивая идеи Ю. М. Лотмана [Лотман, 1981]. В соответствии с этим будет продемонстрировано, как в границах художественного мира метатекст проблематизирует фикциональное и фактуальное, а в границах дискурса — фиктивное и реальное. Семиотический анализ открывает возможности интерпретации содержания тетралогии Битова. В свете того, что метапроза проблематизирует художественный дискурс, появляется возможность говорить о «повествовательном сознании» (нарраторе) не как о фиктивной структуре, а как о явлении действительности реального автора, онтологически ему равном — и интерпретировать художественные явления как философские. Подобный анализ на материале тетралогии, включающем, помимо внутренних частей романов (рассказов и повестей), паратекстуальные элементы (эпиграфы, приложения, комментарии), способен дополнить сведения о проблемах поэтики Битова и методах ее изучения. Кроме того, таким образом будут определены основания исследования «метапоэтики» в прозе (до сих пор термин использовался в основном применительно к поэтическим текстам).
В исследовании будет предпринята попытка обосновать релевантность интерпретации смыслов метапрозы через нарративный и семиотический анализ структуры метатекста. Работа предлагает стратегию анализа и выводы об идеологической проблематике творческого принципа А. Битова.

Литература:
Ким Хён Ён. Теория метатекста и формы ее проявления в поэтике // Acta Slavica Iaponica. 2004. T. 21. P. 202—213.
Лотман Ю. М. Текст в тексте // Труды по знаковым системам. Вып. XIV / Отв. ред. Ю. Лотман. Тарту, 1981. С. 3—19.
Шмид В. Нарратология. М., 2003.