XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Композиционное своеобразие «Надгробной речи сестре Горгонии» Григория Назианзина

Глеб Владимирович Пахачев
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Данный доклад посвящен изучению композиции одного из образцов ранневизантийской ораторской прозы — «Надгробной речи сестре Горгонии» Григория Назианзина (IV в.). Жанр надгробной речи ἐπιτάφιος λόγος зародился еще в классическую эпоху и к IV в. имел вполне законченную, каноническую форму. Ранневизантийские ораторы, однако, дополняли эту форму различными композиционными и содержательными инновациями, адаптируя ее к нуждам своей аудитории. В настоящем докладе показывается, каким образом эту адаптацию осуществил один из наиболее известных ранневизантийских ораторов, Григорий Назианзин.

Тезисы

Ключевые слова: Григорий Назианзин; византийская риторика; надгробная речь; композиция

Целью данного исследования является выявление особенностей композиции «Надгробной речи сестре Горгонии» Григория Назианзина. Объект исследования выбран неслучайно: этот текст обычно не относят к числу шедевров творчества Григория, однако он может сообщить о процессах, происходивших с жанром надгробной речи в IV в., не меньше, чем другие, более знаменитые речи того же автора. Предмет исследования — композиция речи, поскольку именно на композиционном уровне наиболее очевидны инновации, внесенные Григорием в жанр ἐπιτάφιος λόγος. Основными методами исследования являются дескрипция и анализ. Источник исследования — сам текст «Надгробной речи сестре Горгонии».
Жанровый канон надгробной речи подразумевал наличие следующих структурных частей: вступление; похвала происхождению усопшего, его рождению, природным качествам, воспитанию, обучению, образу жизни, деяниям; утешение родственников с рассуждением о скоротечности жизни; заключение. К любому из этих компонентов мог присоединяться плач — ряд эмоциональных риторических восклицаний.
Григорий в общем следует этой структуре, но обращается с ней творчески, сокращая одни части и расширяя другие. Во вступлении, вместо традиционных заявлений о недостойности оратора, он помещает краткую апологию своего права говорить надгробное слово сестре. Похвала предкам усопшей у него сводится к похвале родителям, о ее рождении и воспитании не говорится вовсе. Наиболее подробно Григорий описывает добродетели Горгонии, ее качества как жены и матери. Здесь же он обращается к характеристике ее внешности, рисуя потрет скромной и целомудренной женщины. Вслед за этим идет рассказ о двух чудесных случаях исцеления Горгонии от болезни, а затем о ее смерти. Слова утешения и плач в речи отсутствуют. Заключение построено в форме молитвенного обращения Григория к сестре.
Из приведенного обзора видно, что Григорий, выстраивая композицию своей речи, на первый план выводит описание морального облика сестры, редуцируя прочие элементы похвалы. Это вполне объяснимо с социально-исторической точки зрения: ни образование, ни какие-либо общественные деяния, служившие традиционным предметом похвалы, Горгонии как женщине доступны не были. Но Григорий ставит себе цель нарисовать идеальный портрет сестры, женщины-христианки, и делает это, отступив от канона.
Отсутствие других важных элементов композиции надгробной речи — плача и утешения — объяснить сложнее. Существует предположение, что «Надгробная речь Горгонии» была составлена Григорием несколько позже похорон сестры. В этом случае излишняя патетичность воспрещалась самими законами жанра, а в утешении не было смысла. Их отсутствие также может компенсировать описание смерти Горгонии. Такие описания нехарактерны для надгробной речи, зато встречаются в родственном ей жанре — монодии. Включив в надгробную речь яркое и назидательное описание похорон, Григорий отдал дань трагизму ситуации и утешил слушателей.
Таким образом, композиционное своеобразие «Надгробной речи сестре Горгонии» заключается в том, что Григорий как в целях христианского назидания адресатов речи, так и по иным причинам сокращает одни части ее структуры, расширяя другие. Отсутствие некоторых частей композиции компенсируется включением элементов других жанровых форм, свидетельствующим о частичном взаимопроникновении жанров в ту эпоху.