XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Песня о любви, которой не было»: музыка как отражение внутреннего мира героев в саундраме «Чайка» Е. Павловой по мотивам пьесы А. П. Чехова

Софья Сергеевна Лень
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе рассматривается категория музыки в качестве одного из способов отражения внутреннего мира героев на театральной сцене. В работе представлены результаты анализа песен: текстов, музыкальной составляющей, а также их соотнесенности с характерами персонажей. Целью исследования является анализ и осмысление музыки (в широком смысле) в саундраме «Чайка» (2023) Е. Павловой.

Тезисы

Ключевые слова: саундрама; «Чайка»; музыка

Саундрама — относительно новый жанр, введенный в театральный дискурс В. Панковым в 2003 г.: «Есть драма, есть звук, звуковая драма, саунд — саундрама <…>  Тут соединяются все жанры, которые до этого были придуманы» [Панков, 2003]. Возникает ряд вопросов относительно новизны и специфики этого жанра, а также его особенностей и отличительных черт. Однако неизменным остается одно: в последнее время в этом жанре появляется парадоксально большое число театральных постановок.
Саундрама — это связь музыки и драмы, а значит усложняется взаимовлияние музыки и главной составляющей любой постановки — действующих лиц. В «Чайке» звучат 23 песни, каждая из которых исполняется одним персонажем (иногда несколькими). Интересно, что Е. Павлова выбирает крайне разнообразный звукоряд: в постановке звучит, например, ария Каварадосси «E lucevan le stelle» из оперы «Тоска» Дж. Пуччини конца XIX в., а наряду с ней современная песня «Люби меня, люби» исполнительницы Гречки. Бесспорно, музыка подбирается в соответствии с характерами и внутренним миром персонажей. Герои идентифицирует себя через песни, которые в сознании массового зрителя уже являются частью культурного кода и отсылают мелодией и текстом к каким-либо жизненным событиям. Именно этого эффекта и пытается достичь режиссер.
Настоящий доклад посвящен музыке, которая является отражением внутреннего мира героев саундрамы «Чайка» (2023) Павловой. Цель исследования:
1. Проанализировать тексты песен, которые исполняют герои «Чайки»;
2. Проанализировать музыкальную составляющую песен, которая так же, как и текст, влияет на раскрытие особенностей персонажей;
3. Выявить, насколько подобранная музыка соответствует внутреннему миру и характерам персонажей пьесы; проследить нововведения по сравнению с чеховским текстом.
В качестве теоретической базы для проведения исследования использовались такие работы, как [Сонди, 2020], [Таршис, 2010] и [Whyman, 2011].

Литература:
Панков В. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-50334704_410938 (дата обращения: 10.02.2025).
Сонди П. Теория современной драмы. М., 2020.
Таршис Н. А. Музыка драматического спектакля. СПб., 2010.
Whyman R. Routledge modern and contemporary dramatists. Anton Chekhov. London, 2011.