XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Нарративные интенции в «Триптихе» В. Сосноры

Виктория Викторовна Полякова
Докладчик
аспирант
Беларусский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе анализируется стихотворение «Триптих» В. Сосноры с позиции использования нарративных интенций. Рассматривается их взаимосвязь с точками зрения нарратора, а также определяется влияние субъектных форм выражения на структурно-семантическую организацию лирического текста.

Тезисы

Ключевые слова: В. Соснора; «Триптих»; нарратив; интенция; лирический субъект

Большинство исследователей рассматривает нарративные стратегии в отношении эпических жанров, обладающих явной повествовательной структурой. Наличие нарратива в лирических текстах ставится под сомнение и признается далеко не всеми учеными, однако в последнее время появляется всё больше работ, в которых нарратологические методы применяются к поэтическим текстам. Именно поэтому данное исследование является актуальным и вносит вклад в развитие нарраталогии и разработку нарративных стратегий в лирике.
Цель исследования — выявление специфики использования нарративных интенций в «Триптихе» В. Сосноры, входящем в книгу «Хутор потерянный» (1976—1978). Для достижения поставленной цели используются методы нарратологии и комплексного анализа художественного текста. Методологическую базу составили работы М. М. Бахтина, Б. О. Кормана, Ю. М. Лотмана, С. Н. Бройтмана.
Новизна исследования заключается в том, что впервые проведен анализ стихотворения «Триптих» В. Сосноры с точки зрения его нарративных стратегий и интенций; выявлена взаимосвязь субъектных форм выражения с жанровыми особенностями, структурно-семантической организацией лирического текста.
В докладе последовательно анализируется каждая из трех частей «Триптиха» с целью проследить особенности развертывания нарратива с помощью нарративных стратегий на разных уровнях текста. Особое внимание уделяется субъектной организации и точке зрения нарратора (семантический и структурный планы).
Механизмы работы с нарративом действуют по поэтическим законам, и такой синтез приводит к объединению трех частей стихотворения в единую повествовательную историю, являющуюся по своей природе лирической.
Меняя угол зрения в восприятии произведения, постепенно отдаляясь от него и одновременно замечая мелкие детали, реципиент становится соавтором, а общая картина текста приобретает новые черты и смыслы.