XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

К проблеме интерсубъективности в травелоге Дж. Стейнбека «Путешествие с Чарли в поисках Америки»

Кирилл Михайлович Алексиевич
Докладчик
Свободный исследователь

Ключевые слова, аннотация

Травелог Дж. Стайнбека (1902—1968) «Путешествие с Чарли в поисках Америки» («Travels with Charley in Search of America», 1962) рассматривается в контексте проблемы интерсубъективности, позволяющей расширить границы образа «другого» при интерпретации произведения. В исследовании применялись методы сравнительного и сопоставительного анализов. Как итог, углубляется восприятие личного, «другого» и универсального опыта.

Тезисы

Ключевые слова: интерсубъективность; травелог; автор; жанр

Доклад посвящен интерсубъективности в процессе художественного познания. То, к чему стремится автор и что должен воспринять читатель, зритель, слушатель имеет социокультурную детерминацию, поэтому носит интерсубъективный характер.
В конце 1950-х гг. Дж. Стейнбек живет в Нью-Йорке, он начинает осознавать, что больше не чувствует страну так как раньше. Писатель принимает решение открыть ее для себя заново, к тому же это был шанс вспомнить былое, вернуться к бурной молодости. Возможно, поэтому в 1960 г. он планирует путешествие по Америке в фургоне со своим пуделем Чарли. Впечатление от поездки легло в основу его книги «Путешествие с Чарли в поисках Америки» («
Travels with Charley in Search of America», 1962).
Текст автора становится своеобразным приглашением к диалогу. Так, современные журналисты и исследователи творчества Стейнбека обращаются к травелогу, повторяют путешествие автора, выпускают разоблачительные книги, где сомневаются в пройденном маршруте, доказывают его нелогичность, фантазийность, обвиняют писателя в грубой журналистике. Они не опираются на жанровые особенности травелога, не понимают, что в основе художественно-публицистического произведения лежит образ, то есть особая категория (форма воспроизведения, истолкования жизни с помощью эстетических объектов).
Мы, в свою очередь, доказываем, что в художественно-публицистических произведениях необходимо обращать внимание на жанровые особенности. В противном случае, большинство ошибок при анализе будет носить фактологический, стилистический характер, что сужает границы понимания, интерпретации травелогов. В травелоге формируется целостная картина мира из деталей. Личность и нация находятся в процессе поиска и познания. В травелоге большую роль играет активная роль автора-путешественника. Мировоззрение, личные мотивы, желания автора, коммуникация с народом, забавные ситуации и приключения отражаются в текстах. Образ автора является структурообразующим в жанре путешествия. Принципы жанровой свободы, публицистичность как способ выражения авторской позиции и синтетичность жанра, подразумевающая не простое соединение образов, деталей элементов, но их взаимопроникновение, взаимосвязь позволяют нам узнать специфику исторических реалий США 1960-х гг. в травелоге Стейнбека.
Таким образом, проблема интерсубъективности, поднятая в травелоге автором и последующими читателями, является актуальной не только для американской культуры 1960-х гг., но и для современного мира. Подчеркивается важность жанровых особенностей при анализе и интерпретации травелогов.