XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Словоформа «получается» в русской устной речи: корпусное исследование

Светлана Владимировна Саватьева
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

14п
2024-04-24
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты анализа контекстов со словоформой получается, извлеченных из устного подкорпуса НКРЯ. В ходе анализа учитывались такие параметры, как функция единицы в тексте, ее сочетаемость, характеристики говорящего (пол и возраст). Исследование показало, что рассматриваемая словоформа в повседневном дискурсе часто выступает в функциях (прагматических значениях), никак не зафиксированных в академических словарях, тогда как учет этих функций / значений важен в различных аспектах (преподавание РКИ, практика перевода).

Тезисы

Ключевые слова: устный повседневный дискурс; социолингвистика; прагматикализация

Цель исследования — анализ функционально-семантических особенностей формы получается в современном повседневном дискурсе. Научная новизна работы заключается в выявлении на обширном корпусном материале новых функций и значений словоформы, еще не попавших в поле зрения лексикографов. Источник материала — устный подкорпус НКРЯ, на основе которого был создан пользовательский подкорпус, включающий 1424 единицы в контекстах.
Анализ показал, что никакой корреляции между функционально-семантическими типами употреблений получается (см. о них: [Саватьева, Богданова-Бегларян, 2023]) с гендером говорящего не прослеживается: в речи мужчин и женщин все выявленные разновидности встретились в равных долях. Так, (1) употреблений получается в роли финитного глагола (в том числе с отрицанием) (все хорошо получается; вот не получается у меня) в речи мужчин 57%, в речи женщин 60%; (2) употреблений в качестве формы с незамещенной синтаксической позицией в составе СПП (Получается/ что человек/ получив положительную эмоцию/ любым путем старается к ней вернуться) у мужчин 21%, у женщин 18%; (3) в роли хезитативного прагматического маркера (ПМ), часто в составе хезитационных цепочек (там это/ получается вот эта вот ничейная дорога), по 18% в обеих группах; (4) в роли разграничительного ПМ всех типов (навигационного, маркера старта или финала) по 4%, ср.: ...у нас семья есть/ получается вот мальчик девятый класс закончил (навигация); Получается/ смотри/ ведь они же все…(старт); ну как полуостров/ получается (финал).
Однако обнаружилась зависимость употребления словоформы в различных функциях от возраста говорящих. Так, наибольшая доля финитных глаголов встретилась в речи старших женщин и мужчин (77 и 74% соответственно). По 57% таких употреблений приходится на говорящих среднего возраста. Наименьший показатель обнаружен в речи мужчин младше 35 лет (50%). Практически обратные результаты обнаружились в употреблениях получается как ПМ. Ведущей функцией маркера получается является хезитативная (18%), однако эта форма может выполнять в устном дискурсе и разграничительную функцию (4%), т. е. является полифункциональной, как большинство русских ПМ [ПМ, 2021: 210—214].
Частотно употребление исследуемой формы в ходе публичных выступлений, что объясняется некоторой гиперкоррекцией, т. е. стремлением говорящих украшать свою речь «умными», по их мнению, словами (см. подробнее о маркерах-декоративах, к которым можно отнести и форму получается: [Богданова-Бегларян, 2019]). В результате можно сделать вывод, что функционально-семантическая характеристика глагольной формы получается в современном дискурсе значительно отличается от словарных данных. В перспективе было бы интересно построить динамическую «шкалу переходности» для рассматриваемой словоформы.

Литература:
Богданова-Бегларян Н. В. Короля делает свита: о дополнительных условиях прагматикализации языковых единиц в повседневной речи // Труды междун. конф. «Корпусная лингвистика-2019». СПб., 2019. С. 317—324.
ПМ — Прагматические маркеры русской повседневной речи: словарь-монография / Сост., отв. ред. и автор предисл. Н. В. Богданова-Бегларян. СПб., 2021.
Саватьева С. В., Богданова-Бегларян Н. В. Глагольная форма «получается» на динамической шкале переходности («точечное» исследование) // Вестник Тюменского гос. ун-та. Гуманитарные исследования. Humanitatas. Т. 9. №4(36), 2023. С. 6—22.