XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Пунктуационное оформление слова «наверное» в интернет-коммуникации

Нина Гунтеровна Романова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

209
2024-04-24
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты исследования пунктуационного оформления вводного слова наверное в интернет-коммуникации, выполненного на материале подкорпуса «Социальные сети» в составе НКРЯ. Рассматривается связь обособления наверное с индивидуальной пунктуационной стратегией пишущего и с местом коммуникации, описывается, какие из традиционных правил пунктуации сохраняют актуальность в интернет-дискурсе, а также отмечается тенденция к обособлению наверное в абсолютной постпозиции.

Тезисы

Ключевые слова: пунктуация; вводное слово; интернет-коммуникация

Исследование посвящено выявлению факторов, влияющих на обособление вводного слова наверное в интернет-коммуникации. Правила, касающиеся обособления вводных слов (ВС), остаются одним из проблемных аспектов русской пунктуации и могут вызывать затруднения у пишущего [Шапиро, 1955: 301] — в первую очередь в связи с вопросом об отнесении оформляемой единицы к ВС. Не имеющее омонимов наверное не должно создавать такой проблемы (употребление в качестве не являющегося вводным слова в значении ‘несомненно, точно’ устаревшее), но при этом нельзя говорить о его последовательном обособлении всеми пользователями интернета. При этом интернет-дискурс может рассматриваться не только как особая сфера со специфическими языковыми нормами, но и как место проявления общеязыковых тенденций, предоставляющее пишущему большую свободу отступления от традиционных норм.
Материалом исследования послужили более 2500 употреблений наверное в чатах Telegram, постах VK, записях Blogspot, LiveInternet и LiveJournal, извлеченные из подкорпуса «Социальные сети» в составе НКРЯ. Исследовательская разметка, помимо обособленности наверное, учитывала случаи, описанные в действующих правилах русской пунктуации, а также пре-, интер- или постпозитивность употребления наверное относительно предложения и клаузы/оборота (противопоставление таких употреблений ВС можно найти в работах по пунктуации, интонации и семантике ВС). Полученные данные были обработаны в соответствии принципам статистических методов.
Согласно результатам исследования, решающую роль в обособлении наверное играет индивидуальная пунктуационная стратегия пишущего. Второй по значимости фактор — сфера коммуникации: в примерах из источников, близких к жанру блога, отмечается тенденция к обособлению наверное, а в примерах из чатов Telegram, где небольшой размер сообщения снижает значимость традиционной пунктуации для восприятия текста читающим, — тенденция к необособлению. При этом в разных сообществах наблюдается разная степень следования традиционным нормам пунктуации.
В «блоговых» записях сохраняется действие некоторых тенденций, отраженных в традиционных правилах: более частотно, чем в других случаях, необособление ВС, находящегося на границе соседних клауз и относящегося ко второй из них. Подтверждается также низкая соблюдаемость правила о необособлении ВС в начале/конце выделенного запятыми оборота [Друговейко-Должанская, 2017: 133].
Было обнаружено, что обособлению наверное способствует положение в абсолютном конце предложения. Интересно, что сделанный З. М. Базарбаевой [Базарбаева, 1991: 142] вывод о характерности беспаузального произношения именно для постпозитивного употребления ВС не позволяет увидеть в этой тенденции проявление интонационного принципа пунктуации; возможно, более релевантной следует считать характеристику такого ВС как «добавочной мысли» [там же]. Кроме того, материал позволяет предположить, что необособление наверное в абсолютной постпозиции может быть связано с отнесенностью ВС не ко всей клаузе, а к ее части.

Литература:
Базарбаева З. М. Типологическое исследование интонации вводных единиц. Алма-Ата, 1991.
Друговейко-Должанская С. В. О корректировке правил пунктуационного оформления вводных конструкций (тире перед вводными словами и словосочетаниями) // #ТОТСБОРНИК: Сб. науч. тр. по материалам Тотального диктанта / Отв. ред. Н. Б. Кошкарева. Новосибирск, 2017. Вып. 2. С. 132—146.
Шапиро А. Б. Основы русской пунктуации. М., 1955.