XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

О функционировании конструкции (*) Х с Y-ом в современной устной речи

Виктория Дмитриевна Баринова
Докладчик
студент 2 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14п
2024-04-24
18:00 - 18:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты исследования функционирования конструкции (*) Х с Y-ом в современной речи на материале корпуса «Один речевой день» и устного подкорпуса Национального корпуса русского языка. Кроме того, с помощью количественного анализа было получено представление об употреблении конструкции в социолингвистическом аспекте. Особое внимание уделено описанию инварианта и вариантов заполнения компонентов конструкции.

Тезисы

Ключевые слова: устойчивые сочетания; класс конструкций; устная речь

Среди устойчивых неоднословных единиц (УНЕ) обнаруживается класс конструкций (КС), в которых вариативный компонент Х может быть заполнен единицами бог / черт, а также единицами со сниженной стилистической окраской. В данном исследовании рассмотрены конструкции типа (*) Х с Y-ом (напр., бог с ним, черт с ним), где первый компонент необязателен, т. е. не всегда реализуется перед X-ом. Классические исследования описывают варианты этих КС как фразеологические единицы, смыслообразующим ядром которых является слово бог. Однако такие КС представляются десемантизированными настолько, что замена слова бог на слово черт не только допустима, но и распространена в повседневной коммуникации, о чем свидетельствуют полученные данные. Это наблюдение делает возможным изучение ряда фразеологических единиц (вариантов), обращение к устной речи для изучения их функционирования, поиска вариантов и инварианта, а также для формирования представления о происхождении КС.
Специфика изучения устной речи определяет материал: наиболее подходящим представляется корпус «Один речевой день» (ОРД), который содержит звукозаписи повседневной речевой коммуникации. Кроме того, были использованы данные устного подкорпуса Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Социолингвистическая разметка обоих корпусов кажется особенно удобной для определения особенностей функционирования КС.
На основе анализа материалов ОРД и НКРЯ была сформирована таблица, состоящая из 154 КС, в которую вошли такие варианты заполнения Х, как бог, черт, шут, пес, господь, фик (фиг) и другие сниженные слова. Кроме того, были составлены сводные таблицы по половозрастным характеристикам и частотный список.
Таким образом, компонент Х в исследуемой КС в основном заполняется одушевленными существительными или существительными, которые наделяются характеристиками одушевленности. Компонентом Y можно считать любое личное местоимение в творительном падеже за исключением варианта нами, который, хотя и возможен в теории, в выборке найден не был, или любое существительное в творительном падеже. Так, инвариант КС принимает форму (*) Х {n & anim} с Y-ом {(n | pp) & ins}, где (*) — факультативный элемент.
Удалось обнаружить общую функцию КС — снижение значимости темы разговора. В конкретных случаях КС может означать намерение говорящего сменить тему разговора или неудовлетворительное согласие говорящего. Конкретные функции КС часто выражаются особым синтаксическим построением предложения.
Количественный анализ также дал представление о функционировании КС в социолингвистическом аспекте. Отмечено, что вариант, где Х заполняется элементом с вульгарно-сниженной стилистической окраской, намного чаще встречается у мужчин (86%), что может объясняться социально детерминированным стремлением женщин сохранять «позитивное лицо» и быть более вежливыми в коммуникации. С другой стороны, корреляции между полом и частотой употребления, казалось бы, более вежливой формы бог с Y-ом обнаружено не было.