XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Школьник» vs «школяр»: как старшеклассники осваивают лексическую синонимию в рамках учебной программы по русскому языку

Елизавета Васильевна Захарина
Докладчик
студент 1 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

11л
2024-04-23
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассмотрены проблемы освоения лексической синонимии и стилистической окраски слов школьниками в рамках учебной программы по русскому языку. Проанализированы данные, собранные с помощью опроса, и выявлены самые частые случаи ошибочного определения стилистической принадлежности слова.

Тезисы

Ключевые слова: лексическая синонимия; стилистическая норма; стилистическая окраска; синонимическая цепочка

Исследование посвящено освоению учащимися стилистических норм на лексическом уровне. Материалом послужили примеры заданий № 24, 26 ЕГЭ по русскому языку и результаты опроса, проводившегося среди школьников 6—11 классов.
На данный момент работ, посвящённых изучению лексических норм в курсе школьной программы, не так много, хотя этот уровень языка изменяется быстрее всего и важен для освоения, так как проверка понимания стилистической окраски слов вынесена на ЕГЭ по русскому языку в задания №№ 24, 26. Актуальность исследования определяется необходимостью проверить соотнесённость активного словарного запаса современных школьников с материалами, включёнными в задания выпускного экзамена. В рамках проведенного исследования было рассмотрено освоение лексической синонимии среди старшеклассников [Шумкина, 2013], был описан процесс пополнения словарного запаса и проведено наблюдение над изменением в употребляемой школьниками лексике [Солижонова, 2023].
Для анализа, с помощью сервиса Yandex Forms, был создан опрос, проводившийся среди учеников 6—11 классов (130 участников). Форма распространялась через социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram. Опрос состоял из 4 разделов: персональные данные, оценка слов с вариантами ответа «знаю/не знаю», оценка стилистической принадлежности отдельных слов, распределение слов из синонимической цепочки в зависимости от их стилистической окраски. Слова для исследования были взяты из заданий № 24, 26 ЕГЭ по русскому языку из банка данных ФИПИ и с сайта Д. Гущина «Решу ЕГЭ» [Гущин], некоторые синонимы для составления цепочек были найдены на портале «Грамота.ру».
Данные опроса обработаны и более подробно проанализированы с помощью Excel. С помощью приложения JASP проверено наличие или отсутствие корреляции различных параметров (напр., оценки по русскому языку за последнюю четверть — большой словарный запас). Сервис Yandex Forms уже на данном этапе предоставляет статистические показатели, благодаря которым можно сделать некоторые выводы.
Часто трудности при определении окраски синонимов у школьников вызывает принадлежность слова к разговорному стилю. Участники опроса либо указывали, что вообще не знают слова из разговорной лексики, либо путали разговорную с книжной (напр., неправильно определяли стилистическую окраску слова долговязый‎). Просторечные слова часто путали со стилистически нейтральными (оступаться в значении ‘ошибаться’). Важно отметить и то, что школьники нередко обозначали слово книжного стиля как устаревшее и наоборот. Можно сделать вывод, что старшеклассники не чувствуют границы между книжной и устаревшей лексикой и не отличают слова пассивного запаса от слов активного запаса.

Литература:
Гущин Д. Д. Сдам ГИА: Решу ЕГЭ [сайт]. URL: https://rus-ege.sdamgia.ru/ (дата обращения: 08.03.2024).
Солижонова М. Ш. К. Проблемы изучения синонимии в лингвистике // Сборник материалов конференции «Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых — 2023». В 2 т. Т. 1. Архангельск, 2023. С. 712—715.
Шумкина О. Н. О работе над стилистической окраской слова в начальной школе // Вестник университета. 2013. №6. С. 320—324.