LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Односоставные предложения: перечитывая А. А. Шахматова

Кира Анатольевна Рогова
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

9 линия
2023-03-16
17:15 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

Аннотация. Односоставные предложения — исконный тип предложений русского языка, сообщаемая ими информация позволяет отметить наличие двух коммуникативных компонентов в их структуре: тема, вариативная в формах своего выражения, и рема — в главном грамматическом члене, что даёт возможность на когнитивном уровне рассматривать осуществляемый в тексте с их участием процесс фокусирования и дефокусирования информации, мотивирующий включение в смысл предложения экстралингвистических сведений.
Ключевые слова: информационная структура предложения; коммуникативная организация; тема как компонент; связанный с базовыми знаниями коммуникантов.
Key words: sentence information structure; communicative organization; language expression of the topic as a component related to the basic knowledge of communicants.

Тезисы

Односоставные предложения представляют собой исконный тип русских предложений, существующих на протяжении его истории, характеризующихся тем, что в них «не может быть непосредственно обнаружено двух главных членов предложения — подлежащего и сказуемого: Морозит. Молнией убило человека» [Шахматов 1941:30]. Задача описания всех видов этих предложений  «была впервые  в русском языкознании поставлена  и отчасти  решена академиком А. А. Шахматовым <…> А. А. Шахматов собрал многочисленные и разнообразные факты из произведений народной словесности, русской литературы XIX и ХХ вв., а также из древнерусской письменности, иллюстрирующие употребление разных видов односоставных предложений в руссом языке» [Грамматика русского языка Т II,1954: 71]. На фоне абсолютно доминирующих двусоставных предложений, по утверждению В. В. Виноградова, односоставные рассматривались А. А. Шахматовым по аналогии с ними [там же 72], что, однако, не исключало наблюдений за их сущностными свойствами. Эти свойства могут быть представлены как результат наблюдения над тем, 1) что обеспечивает смысловую полноту этих предложений, определяющую их синтаксическую самостоятельность; 2) что определяет их стилистическую маркированность: односоставные предложения относят к стилистическим средствам языка; 3) что задаёт тенденции их распределения в текстах разной функциональной принадлежности и жанровой организации.
1. О смысловой полноте односоставных предложений. А. А. Шахматов определял предложение как «словесное, облечённое в грамматическое целое выражение <…> психологической коммуникации»; <…> как простейшую единицу человеческой речи, которая в отношении формы является одним грамматическим целым, а в отношении значения соответствует двум вошедшим в нарочитое сочетание представлениям,  простым или сложным». Им отмечалось, что «между предложением и психологическою коммуникацией наблюдается прямая связь, такая же связь, как между словом и его значением» [Шахматов 1941:29-30]. Этот аспект рассмотрения предложений позднее был введён в лингвистику В. Матезиусом как актуальное членение предложения. Выделенные члены (тема и рема) не требуют обязательного оформления главными членами предложения. С указанных позиций односоставные предложения могут быть представлены главным членом предложения — ремой и членом, выполняющим функцию исходного пункта высказывания (обычно обстоятельство) и/или темой — существительным в любом падеже со значением субъекта или объекта, а также  личными грамматическими формами главного члена (прекратите разговор — 2-е лицо) и присутствовать имплицитно, базируясь на коллективных знаниях коммуникантов. Таким образом обеспечивается двучленность конструкций как свойство сообщаемой в предложении мысли.
2. Стилистическая маркированность односоставных предложений связана, прежде всего, с наличием в их составе одного главного члена, что уже является формой выделения, его ролью ремы — нового в сообщении, позицией фокуса в процессе распределения внимания [Ирисханова 2014: 178]. Выделение фокуса внимания в речи сопровождается, по наблюдениям этого автора, дефокуляризацией — понижением статуса другого компонента высказывания, что «поднимает значимость импликатур для способа информирования дефокусированным членом [там же, 192]. Так, односоставные предложения выступают как средство стилистического выделения и как возможность введения и расширения подтекстовой информации, базирующейся на когнитивной базе коммуникантов.
3. Наблюдение за использованием односоставных предложений в выбранном нами для анализа тексте автобиографической повести С. Шаргунова «Книга без фотографий», имеющей иконическую композицию, начинающейся рассказом о событиях в жизни четырёхлетнего мальчика, обнаруживает минимальное использование односоставных предложений в начале повествования и нарастание их числа  к концу, где сообщается о событиях, в которых участвует герой-повествователь. Представляется возможным сделать вывод о том, что односоставные предложения обладают качеством связи представляемых событий с повествователем: вводят информацию о происходящем вокруг (неопределённо-личные), позволяют увидеть окружающее (номинативные), рассказать о собственном участии в них и вызываемых ими чувствах и переживаниях (определённо-личные и безличные), об обобщениях и оценках (обобщённо-личные). В автобиографическом повествовании все эти явления нарастают, свидетельствуя о накоплении когнитивного запаса личности, дают представление о её формировании.
Литература
Грамматика русского языка Т II. Ч.1. Синтаксис.  М., Изд. АН СССР, 1954.
Ирисханова О.К. Игры фокуса в языке. Семантика, синтаксис и прагматика, дефокусирование. М., 2014, 320 с.
Шаргунов С. Книга без фотографий. М., Альпина нон-фикшн, 2011. — 224 с.
Шахматов А. А.Синтаксис русского языка. Учпедгиз наркомпроса. Ленинградское отделение. Л. 1941.