Факторы, влияющие на формирование фонестемных групп английского языка в диахронии
Валерия Николаевна Малышева
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
108
2023-03-15
16:40 -
17:00
Ключевые слова, аннотация
фонестемы;
фоносемантика; этимология; звукоизобразительная лексика; фоносемантическое поле
Тезисы
Феномен фонестемного звукового символизма до настоящего момента оставляет исследователям ряд дискуссионных вопросов относительно его природы, места в системе языка и списков слов, формирующих фонестемные группы. Сама фонестема определяется или как «сочетание фонем» [Михалев 2018; Флаксман 2016; Householder 1946], или как «часть морфемы» [Nida 1951], или как «субморфема» [Bottineau 2008; Otis & Sagi 2008; Smith 2016], наделённая неким обобщённым значением.
Как правило, выборка слов, формирующих фонестемные группы, проводится на основе фонетического, семантического и статистического факторов. Принимается в расчет частотность повторения семы или набора сем в словах с одинаковым сочетанием фонем в анлауте, но, как отмечает Крис Смит [Smith 2016: 168], итоговое число выявленных слов фонестемных групп сильно варьируется в зависимости от метода подсчета. В связи с этим считаем необходимым принимать во внимание также этимологии слов и историю развития их семантических значений, а также (равно как при исследовании ономатопеи) тип фонем.
Настоящее исследование приводит предварительные результаты анализа происхождения и семантического развития 60 слов фонестемных групп английского языка групп br- и cr-, отобранных методом сплошной выборки из словаря Oxford English Dictionary (3-е изд.). В исследовании также приводится их сопоставление со словами групп fl- и gl-, подробно изученных в работах К. Смит [Smith 2016] и П. Садовского [Sadowski 2001] соответственно. Методы, использованные в ходе работы, – этимологический и фоносемантический анализ. Списки слов были сгруппированы в фоносемантические поля на основании сходства семантики (термин: Михалев 2018).
В результате нам удалось прийти к следующим выводам относительно природы и происхождения фонестемных групп br- и cr- в английском языке:
- Фонестемные группы формируют системы пересекающихся фоносемантических полей, так как слова в разных значениях могут входить в области разных полей. Так, в фонестемной группе br- слово break входит в семантические группы «сломанное» и «резкое, внезапное». Это зафиксировано в определении слова в OED: «разбить на отдельные части в результате внезапного применения силы, насилия». В приведенном в словаре примере “The glacier was evidently breaking beneath our feet” можно наблюдать и значение «сломанное», и характеристику «резкое», которая фиксирует метонимический перенос с действия на его признак;
- Была выявлена способность сем сочетаться в рамках одного слова и факт того, что семы сочетаются с другими в разной степени активно. В фонестемной группе сr- наблюдается, что сема «подвергшееся действию силы» активно сочетается с другими семами группы: crash, creak (также «сопровождается шумом»), creek (также «трещина»), но имеет тенденцию не сочетаться с семой «обладающий силой» (craft в устаревшем значении «сила» и актуальном значении «умение»; crunch «раздавить с хрустом»). То же было выявлено ранее другими исследователями фонестемного символизма. Так, К. Смит приводит данные, свидетельствующие, что в фонестемной группе fl- сема «резкое, внезапное» встречается в комбинации двух или трех сем чаще, чем самостоятельно [Smith 2016: 178];
- На семантику фонестемной группы оказывает влияние значение слов, которые на древнеанглийский период составляли статистическое большинство. Это могут быть слова, унаследованные с периодов общегерманского или даже общеиндоевропейского единства. Так, с нашей точки зрения, значения ряда слов, формирующих группу cr-, находятся под влиянием ныне утраченного значения слова craft "strength, might, power (physical or otherwise); (as an attribute of God) pre-eminent or transcendent power" [OED]. С ним также семантически связаны развившиеся позже значения «испытывающий действие силы», «сломанный, треснутый»;
- Со временем слова ядра фонестемной группы могут становиться статистически менее значимыми, так как более активным процессом, обеспечивающим рост фоносемантического поля, становится расширение значения, например, метонимия и аналогия. В фонестемной группе br- сема «острое, колючее» фиксируется у 15 слов, из которых 3 (bramble, brier, broom) существуют с древнеанглийского периода в значениях «куст, кустарник». К современному периоду подгруппа слов с этой семой стала самой крупной в рамках группы br-. В ней главным фактором является уже не значение «сломанного», а свойство сломанного предмета — острый край, острое. Таким образом оформляется периферия феносемантического поля. А. Б. Михалев также называет метонимию одним из инструментов для формирования периферии поля [Михалев 2018: 224]. У Смит мы находим допущение, что фонестемы — результат семантического сдвига, естественного для развития языка, случайно или намеренно возникающие по аналогии [Smith 2016: 186].
Таким образом, основными факторами, влияющими на формирование фонестемных групп br- и cr-, являются семантика слов, существовавших с древнеанглийского периода, статистическое преобладание тех или иных сем, способность сем сочетаться с другими семами, тип фонем, образующих фонестему, действие метонимии и аналогии. Выводы исследования будут уточняться на материале других фонестемных групп английского языка.
Литература
1. Михалев А. Б. Теория фоносемантического поля. — Пятигорск, 2018.
2. Online English Dictionary. https://www.oed.com/ (дата обращения 10.01.2023).
3. Sadowski P. The sound as an echo to the sense. The iconicity of the English gl- words.// The Motivated Sign. Iconicity in Language and Literature 2. Amsterdam; Philadelphia: John Benjamins Publishing Company, 2001. P. 69–88.
4. Smith C. A. Tracking semantic change in fl- monomorphemes in the Oxford English Dictionary. // Université de Caen Journal of Historical Linguistics 6:2, John Benjamins Publishing Company, 2016. P. 165–200.