LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Особенности функционирования прилагательного «добрый» в интернет-пространстве

Хуэй Чжан
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

205
2023-03-14
18:15 - 18:30

Ключевые слова, аннотация

Аннотация: В статье рассматриваются особенности употребления прилагательного добрый, номинирующего свойство личности. Проведён лингвистический анализ на базе данных современных толковых словарей русского языка и интернет-источников. Делаются выводы о типичной сочетаемости прилагательного, выражаемой им оценке, грамматических и прагматических характеристиках, стилистической отнесенности.
Ключевые слова: прилагательное; семантика; функционирование; свойство личности; добрый

Тезисы

Как одно из прилагательных, обозначающих черты характера человека, лексема добрый широко используется не только в бытовой речи, но и в новых медиа. Т.А. Буданова и Е.И. Зиновьева предлагают ряд параметров для характеристики прилагательного как номинанта свойства личности: семантика, сочетаемость, выражаемая оценка, грамматическая характеристика, стилистическая характеристика, прагматическая характеристика, опрос носителей языка по специально разработанной анкете и сопоставление с другими языками (Буданова, Зиновьева 2010: 28–29; Зиновьева 2020: 2324). В данном докладе функционирование прилагательного добрый в дискурсе интернет-источников рассматривается по данным параметрам. Дискурс рассматривается как речь, присваиваемая говорящим (включающая позицию говорящего), в противоположность повествованию, которое разворачивается без эксплицитного вмешательства субъекта (Бенвенист 2010: 139).
По данным толковых словарей русского языка, сформулировано следующее сводное определение прилагательного: добрый ‘благожелательный, расположенный к людям, делающий добро другим, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой)’.
Анализ употребления прилагательного в интернет-пространстве позволяет сделать следующие выводы: добрый может сочетаться с наименованиями лица любого возраста, мужского и женского пола: ребёнок, мальчик, девочка, юноша, девушка, дядя, тётя, дедушка, бабушка, человек, папа, мама, мужчина, женщина и др. Например: «Ученые раскрыли секреты, как воспитать доброго ребенка (https://clck.ru/33DBe3); Была она добрая, ласковая и необыкновенно весёлая девочка (https://clck.ru/33DC3S); Добрая бабушка до самой последней минуты от нее не отходила (Там же). Существительные, сочетающиеся с прилагательным добрый, могут быть нарицательными, а также именами собственными или собирательными: Добрая Анна была маленькая и худенькая, и она была немка, в эту пору примерно сорока лет от роду (https://clck.ru/33DC4T); Приятно знать, что наша молодежь добрая и отзывчивая (https://dzen.ru/a/Y5cVZ8fa0SQDInWw). Прилагательное добрый употребляется для характеристики одного человека или группы людей, например, для самохарактеристики: А ведь я добрый, я хороший, Но как не можешь ты понять (https://clck.ru/33DC56); или для характеристики народа в целом: То, что самый добрый народ живет в Исландии, признает не только статистика (http://samogoo.net/gde-jivet-samyiy-dobryiy-narod.html).
Оценка прилагательного добрый (применительно к человеку) в большинстве случаев является положительной: Добрый человек обычно наделен рядом положительных душевных качеств, за которые его ценят в обществе (https://clck.ru/33DC9e); Добрый и простодушный, это так то положительные качества (https://clck.ru/33DCB2). Когда прилагательное используется применительно к женщине, оно часто встречается в ряду однородных членов, которые также оцениваются положительно: отзывчивая, хорошая, милая, мягкосердечная, умная, ласковая и т. п. А если субъектом-носителем является мужчина, то данное качество может подвергаться сомнению. Такой вывод подтверждается следующими заголовками статей и вопросами, предлагаемыми для обсуждения пользователям интернета: «Слабохарактерен ли добрый мужчина?» (https://clck.ru/33DCCh), «Бывают ли мужчины добрыми, добродушными, или это им несвойственно?» (https://clck.ru/33DCDR), «Добрый и мягкий парень — это хорошо или плохо, по-вашему? Ваш какой?» (https://galya.ru/clubs/show.php?id=1159252) и «Почему девушки не любят и не ценят добрых парней?» (https://clck.ru/33DCET). Встречается и интерпретация доброго человека как слабого: Добрые и простодушные никогда не добиваются успехов в карьере, им всегда неудобно переплюнуть другого (Там же); Судя по всему, можно думать, что это была слабая и добрая женщина, любившая своих детей, но имевшая на них мало влияния (https://clck.ru/33DC3S). Кроме того, отрицательная оценка прилагательного проявляется в сочетании с наречиями степени слишком и чересчур. Например: Почему плохо быть слишком добрым (https://clck.ru/33DCLX)? Как перестать быть чересчур добрым (https://clck.ru/33DCMN)?
Что касается грамматической характеристики рассматриваемого прилагательного, то добрый в полной форме может обозначать и постоянное свойство личности, и временное. Например: В целом, девушка она была хорошая, добрая (https://clck.ru/33DC3S); Мне непривычно видеть, какой ты добрый сегодня (https://clck.ru/33DCNW). В интернет-источниках прилагательное встречается в формах сравнительной и превосходной степени: Что сделать, чтобы стать добрее (https://clck.ru/33DCPc); Самый добрый человек… Так иногда называют некоторых людей (Там же).
Прилагательное может субстантивироваться, например: Добрые — щедро больным помогают (https://www.vampodarok.com/ stihi/life/dobro-i-zlo/cont1148.html).
Наличие исследуемого свойства личности важно для профессий, которые связаны с работой и общением с другими людьми, что доказывает сочетание прилагательного добрый с такими существительными, как доктор, учитель, милиционер, актёр, продавец и т. п.
Полученные в ходе проведенного исследования результаты могут быть использованы для преподавания русского языка в иностранной аудитории, при составлении учебного словаря для иностранных учащихся.

Литература:
1. Бенвенист Э. Общая лингвистика. 4-е изд. М.: ЛИБРОКОМ, 2010. 448 с.
2. Буданова Т.А., Зиновьева Е.И. Русский национальный характер в лингвистическом аспекте: теоретические основы изучения и языковая практика // Мир русского слова. 2010. № 1. С. 26–29.
3. Зиновьева Е.И. Русская национальная идентичность в лингвокультурографическом фокусе (на материале прилагательных, номинирующих черты личности человека) // Профессорский журнал. Сер.: Русский язык и литература: изучение и преподавание. 2020. № 1(1). С. 23–26.