LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Новообретенный экземпляр «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина» из библиотеки И. И. Дмитриева A newfound copy of "On the Capture of Warsaw. Three Poems by V. Zhukovsky and A. Pushkin" from the library of I. Dmitriev

Татьяна Ивановна Краснобородько
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

188
2023-03-16
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Аннотация: Доклад посвящен истории бытования экземпляра брошюры «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина» (СПб., 1831) с дарительной надписью авторов И. И. Дмитриеву. Этот экземпляр в течение долгого времени считался утраченным и был обнаружен автором доклада в Пушкинском кабинете Библиотеки Академии наук.
Abstract: 
The report is devoted to the history of the existence of a copy of the brochure "On the Capture of Warsaw. Three Poems by V. Zhukovsky and A. Pushkin" (St. Petersburg, 1831) with a gift inscription by the authors to I. Dmitriev. This copy was considered lost for a long time and was discovered by the author of this report in the Pushkin Study of the Library of the Academy of Sciences.

Ключевые слова: 
дарительный инскрипт; текстология; В. А. Жуковский; А. С. Пушкин; И. И. Дмитриев
Keywords: 
gift inscription; textology; V. Zhukovsky; A. Pushkin; I. Dmitriev


Тезисы

1. На Всесоюзной Пушкинской выставке в Москве к 100-летию гибели поэта экспонировались четыре  пушкинских книги с дарительными инскриптами И. И. Дмитриеву из его библиотеки, хранящейся в Московском университете: «Руслан и Людмила» — с надписью от имени Пушкина рукой его отца (экспонировалась в качестве пушкинского инскрипта); «Борис Годунов» и «История Пугачевского бунта» — с собственноручными надписями автора; «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина» — с надписью рукой Жуковского, от имени обоих авторов брошюры. Текст надписи в последнем издании: «Его Высокопревосходительству Ивану Ивановичу Дмитриеву от обоих учеников его», —  ввел в научный оборот Л. Б. Модзалевский еще в 1935 году. Он процитировал ее в комментарии к письму Пушкина А. О. Смирновой, связанному с подавлением польского восстания 1831 г. [Модзалевский 1935: 411].
По окончании работы выставки, в соответствии с Постановлением Совнаркома от 4 марта 1938 г. «О создании Государственного музея А. С. Пушкина», книги из библиотеки И. И. Дмитриева поступили в новый музей, а в 1948 г. все его фонды были переданы в Пушкинский Дом в Ленинграде. Первые три издания — как содержащие автографы поэта — сразу были присоединены к Пушкинскому фонду (ф. 244) в Рукописном отделе ИРЛИ. Судьба четвертого до последнего времени оставалась неизвестной. «В библиотеке семьи Дмитриевых не сохранился уникальный экземпляр издания “На взятие Варшавыˮ <…> с автографом В. А. Жуковского», — констатировала И. В. Великодная в каталоге прижизненной Пушкинианы в библиотеке Московского университета, который был подготовлен ею к 200-летнему юбилею поэта [Великодная 1999: 17].
Систематический просмотр учетных документов, отложившихся в Пушкинском Доме и Всероссийском музее А. С. Пушкина (ВМП), и поиск в книжных фондах Библиотеки Академии наук (БАН), ее филиале в Пушкинском Доме и в библиотеке ВМП дал положительный результат: «пропавший» экземпляр «На взятие Варшавы», надписанный И. И. Дмитриеву, был обнаружен в Пушкинском кабинете БАН. К сожалению, он оказался неучтенным в недавно вышедшем каталоге дарительных надписей на книгах в библиотеке Пушкинского Дома [Беляев 2016: 28–30]. Отметим, что это единственный сохранившийся экземпляр брошюры с авторским дарительным инскриптом.
2. 
Вновь найденный экземпляр брошюры «На взятие Варшавы» с дарительной надписью И. И. Дмитриеву, сделанной В. А. Жуковским «от обоих учеников его», ставит вопрос о возможности (необходимости) включения этого посвящения в свод дарительных инскриптов Пушкина. Л. Б. Модзалевский, опубликовавший текст надписи в комментарии к пушкинскому письму, не включил его в раздел «Дарительные надписи на книгах» в сборнике «Рукою Пушкина: Несобранные и неопубликованные тексты» (М.; Л., 1935) и не упомянул о нем в преамбуле, однако при этом счел возможным открыть раздел аналогичным инскриптом – тому же И. И. Дмитриеву на первом издании «Руслана и Людмилы». Дарительная надпись на этой книге: «Его Высоко-Превосходительству Милостивому Государю Ивану Ивановичу Дмитриеву от Сочинителя» – была сделана тоже не пушкинской рукой (вероятнее всего, рукой отца поэта С. Л. Пушкина). Как представляется, оба этих инскрипта на книгах, подаренных И. И. Дмитриеву (видимо, по поручению поэта), могут быть включены на равных основаниях в корпус дарительных надписей Пушкина.

3. 
В экземпляре брошюры «На взятие Варшавы» из библиотеки И. И. Дмитриева, по досадной случайности, на долгое время выпавшем из поля зрения исследователей, обращает на себя внимание еще одна важная деталь, которая относится к стихотворению В. А. Жуковского «Старая песня на новый лад». В стихе 25: «Чу! как, пламенея, тромбы», 
— над зачеркнутым карандашом словом «пламенея» вписано: «пламенныя». Эта поправка, судя по почерку, сделана рукой О. М. Сомова (значит, еще до того, как брошюра была отправлена в Москву). Таким образом Сомов восстановил вариант, зафиксированный в двух предшествующих публикациях стихотворения (они появились на несколько дней раньше, чем вышла брошюра) – в отдельном издании Н. И. Греча (цензурное разрешение 6 сентября) и в газете «Северная пчела» (цензурное разрешение 7 сентября), под заглавием «Русская песнь на взятие Варшавы (На голос: Гром победы, раздавайся!)». Просмотр экземпляров «На взятие Варшавы» в петербургских книжных собраниях показал, что часть тиража брошюры вышла с вариантом «пламенныя», и это необходимо учитывать при установлении основного текста стихотворения Жуковского. Так, например, этот факт остался за пределами внимания составителей выходящего в настоящее время Полного собрания сочинений и писем поэта, где источником основного текста «Старой песни на новый лад» указана брошюра «На взятие Варшавы» — с безальтернативным вариантом «пламенея» в 25-м стихе [Жуковский 2000: 281–283, 665–668].

Литература:
1. [Беляев 2016] — Издания с дарственными надписями из собрания библиотеки Пушкинского Дома: Каталог / Сост. Н. С. Беляев. СПб., 2016. Вып. 2: Е–К.
2. [Модзалевский 1935] — Пушкин. Письма / Под ред. и примеч. Л. Б. Модзалевского. М.; Л., 1935. Т. 3.
3. [Великодная 1999] — Университетская Пушкиниана. Прижизненные публикации и издания А. С. Пушкина: Каталог / Сост. И. Л. Великодная. М., 1999.
4. [Жуковский 2000] — Жуковский В. А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. Т. 2: Стихотворения 1815–1852 годов / Ред. О. Б. Лебедева, А. С. Янушкевич. М., 2000