XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Восприятие и определение границ вставных конструкций в речи

Ангелина Сергеевна Попова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Фонетика (онлайн)
2022-04-22
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена изучению восприятия и определения границ вставных конструкций в речи. Материалом послужили записи фраз, содержащих целевые отрезки в качестве вставной конструкции и в составе основного предложения. В опросе участникам было предложено определить наличие вставной конструкции в предложении и уточнить её границы. Было установлено, что фразы с небольшой разницей максимальной частоты основного тона на целевом отрезке и в основном предложении определяются так же успешно, так и во фразах с максимальной разницей. Большинство опрошенных определяют границы вставной конструкции верно.

Тезисы

Целью данной работы является изучение восприятия вставной конструкции в составе предложения, а также сопоставление результатов перцептивного эксперимента с полученными ранее данными акустического анализа.
В рамках исследования был проведён пилотный эксперимент. Материалом послужили записи 11 фраз разных коммуникативных типов — 4-х пар, содержащих целевые фразы в качестве вставной конструкции и в виде части основного предложения, а также 3-х отдельных фраз. Для участников вставная конструкция была определены как слово, словосочетание или предложение, содержащее добавочные замечания, попутные указания, уточнения, поправки, разъясняющие предложение в целом или отдельное слово в нём. Все фразы были записаны одним диктором. Опрос в рамках дизайна перцептивного эксперимента проводился в среде Google Forms. Каждая фраза была представлена отдельно. Участникам сначала было предложено определить наличие либо отсутствие вставной конструкции. Если участник отвечал положительно, ему было предложено уточнить положение вставки в предложении — выбрать из 3-х вариантов расстановки скобок (так чаще всего обозначаются вставные конструкции в письменной речи). В эксперименте принял участие 21 человек. В ходе более раннего исследования на данном материале были определены его акустические особенности, в частности минимальная и максимальная частота основного тона на разных отрезках предложений, диапазон частоты основного тона на целевой фразе и окружающих её частях предложения.
На основании анализа результатов перцептивного эксперимента и сопоставления их с данными, полученными ранее, были сделаны следующие выводы.
1. В первых трёх вопросах вставка определялась максимально ошибочно. Это может быть связано с тем, то участникам необходимо привыкнуть к голосу диктора и понять его диапазон голоса.
2. Среди определивших вставочную конструкцию большинство опрошенных определяет её границы верно, в том числе и в предложениях со вставками разных коммуникативных типов.
3. Фразы с небольшой разницей максимальной частоты основного тона на целевом отрезке и в основном предложении определяются так же успешно, так и во фразах с максимальной разницей.
Для дальнейшего исследования будут использованы записи аналогичного материала, прочитанные другим диктором.