Друзья, давайте жить по понятиям! (Об одной активной единице русской разговорной речи)
Анна Владимировна Чайковская
Докладчик
студент 1 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Коллоквиалистика (онлайн)
2022-04-21
16:00 -
16:20
Ключевые слова, аннотация
В докладе анализируется функционирование выражения по понятиям в устной речи. Оно описывалось в словарях разговорной речи В. В. Химика, Л. П. Крысина, но в употреблении характеризуется диффузной семантикой. Исследование проведено на материале Национального корпуса русского языка с привлечением данных опроса носителей языка, который позволяет уточнить значение этой единицы.
Тезисы
Многие единицы современной русской устной речи изучены недостаточно хорошо или не изучены вовсе. Одна из таких единиц ― выражение по понятиям. По данным проведенного опроса, оно часто используется носителями языка, но не присутствует в академических словарях. Судя по данным проведенного анализа, в лексиконе говорящих эта форма хранится как жаргонная единица. С такой же жаргонной окраской и в значении ‘по принятым в определенной среде (обычно криминальной, воровской) обычаям, «по справедливости» ― в соответствии с корпоративной традицией’ приводит ее в своем словаре русской разговорной экспрессивной речи В. В. Химик. Именно эта форма и стала предметом настоящего исследования.
Источником материала для анализа стали два подкорпуса Национального корпуса русского языка: устный (УП; 23 вхождения) и основной (ОП; 317 вхождений). Первая фиксация этой формы в ОП датируется 1834 г.: Они умеют доставлять себе неважные наслаждения, по понятиям их, составляющие их счастие ― доколе лучшее положение их дел не возродит в них новых желаний и страстей (ОП; [A. П. Башуцкий. Панорама Санкт-Петербурга]). В данном контексте мы видим фактически «прародителя» современной формы, где слово понятия (в значении ‘уровень понимания чего-л.; совокупность взглядов на что-л.’) употребляется с определением их. Есть такие употребления и в современных контекстах, ср.: Об этом я и написал, причём довольно хлёстко. А уже после выхода статьи узнал, что раскритиковал не кого-нибудь, а заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, то есть человека, который, по понятиям советской журналистики, был не просто персоной вне критики, а полубогом (ОП; 2003). В новых употреблениях, ставших объектом анализа, определения отсутствуют, ср.: Да / я хочу отметить / что это моя инициатива. В государстве жизнь должна строиться по закону / а не по понятиям. Вот о чем надо говорить (УП). Видно, что форма приобретает здесь новый смысл — ‘нечто противопоставленное установленным правилам’. Не случайно понятия в этом контексте противопоставлены закону. В докладе представлены результаты проведенного исследования, в том числе опроса, участие в котором приняли 150 носителей русского языка разного пола, возраста и образования.