XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Кто больше «осторожничает» в устной речи? (стратегии хеджирования в монологах-рассказах интроверта и экстраверта)

Екатерина Дмитриевна Костина
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Коллоквиалистика (онлайн)
2022-04-21
17:40 - 18:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад построен на сравнении маркеров «осторожной модальности» (какой-то, наверно, что-нибудь и др.) в монологах-рассказах двух информантов: типичного экстраверта и глубокого интроверта — на тему «Как Вы проводите свободное время?» Рассматриваются наиболее типичные ситуации использования слов «осторожной модальности», выявляются стратегии использования лексических и нелексических маркеров в устной речи говорящих с разным психотипом. Результаты сопоставляются с набором ключевых слов (КС), выделенных респондентами в ходе лингвистического эксперимента из спонтанных монологов этих информантов.

Тезисы

Экстраверсия и интроверсия — основные характеристики психотипа человека. Они являются вариантами приспособления личности к окружающему миру и во многом определяют речевое поведение человека. В докладе анализируются два устных спонтанных монолога-рассказа юношей-филологов — типичного экстраверта (Э) и глубокого интроверта (И) — на тему «Как Вы проводите свободное время?» Оба монолога взяты из корпуса русской монологической речи, созданного в СПбГУ и известного как «Сбалансированная аннотированная текстотека» (блок речи студентов). В ходе многоаспектного анализа монологи были рассмотрены с точки зрения наличия в них слов «осторожной модальности» — неопределённых местоимений или наречий, а также вводных слов, маркирующих неуверенность говорящего.
В лингвистике таким языковым элементам присвоен термин «хедж» (от англ. hedge ‘уклонение от прямого ответа, страховка’) (Дж. Лакофф). Избыточное присутствие таких единиц в речи свидетельствует о том, что говорящий избегает точных утверждений или демонстрации уверенности в выборе тех или иных элементов высказывания и в результате производит впечатление неуверенного в себе человека.
При сопоставлении монологов интроверта и экстраверта выяснилось, что И в 10 раз чаще, чем Э, использует слова «осторожной модальности» (5 и 0,5% соответственно — от общего объема монологов в токенах). При этом наибольшее «скопление» таких единиц у Э встречается в тех точках повествования, когда он испытывает некоторый стресс: поэтому я решил сегодня что вот мне нужно будет как-то там позвонить в парочку салончиков / ну там что-нибудь перетереть с ними чтобы так ну / тем более что-о // ну как-то несерьёзно / в конце концов.
Помимо лексических маркеров «осторожной модальности», в монологах встречаются хезитации, сопровождающие размышления информанта, связанные с подбором (поиском) нужной лексемы. В большей степени хезитации с хеджированием также относятся к речи И (60% случаев): сесть и почитать // какого-нибудь Гончарова // или Бальзака / или что-нибудь в этом роде; посмотреть телевизор // какую-нибудь любимую передачу.
В работе был проведен также лингвистический эксперимент, в ходе которого 50 респондентов (по преимуществу филологов) выделяли ключевые слова (КС) в каждом монологе. В монологе интроверта респонденты специально отметили лексическую группу «неуверенность», подчеркивающую «осторожную модальность» его высказываний (3% от общего количества выделенных КС), в то время как в монологе экстраверта подобные единицы в роли ключевых остались не отмечены.