XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Выражение непереместительного движения в языках мира

Константин Вадимович Филатов
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Общее языкознание (онлайн)
2022-04-18
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Глаголы непереместительного движения (НД) обозначают ситуации, в которых Траектор не меняет локацию при движении, а меняет свою конфигурацию. Этот лексический класс можно рассматривать с точки зрения его релевантности для грамматики. Выбранный набор ситуаций НД обследован на выборке языков мира на предмет регулярного грамматического выражения компонентов их значения. Мы рассмотрим внутреннее устройство семантического поля глаголов НД, определим, какие стратегии могут использоваться для выражения значений, связанных с НД, и насколько регулярно они встречаются в языках мира.

Тезисы

Глаголы непереместительного движения (non-translational motion) — это глаголы, обозначающие ситуации, в которых Траектор не меняет локацию при движении, а меняет свою конфигурацию, напр., русские глаголы наклоняться, поворачиваться, махать, качаться.
Из типологической литературы известно, что для этого класса глаголов характерно маркирование показателями медия (middle voice). Таким образом, этот лексический класс можно рассматривать с точки зрения его релевантности для грамматики и грамматических процессов. До настоящего времени остаётся невыясненным, какие ещё показатели, кроме медиальных, тяготеют к выражению компонентов значения ситуаций непереместительного движения. Таким образом, целью настоящего исследования является выявление типов распределения элементов структуры ситуации непереместительного движения между лексическими и грамматическими сегментами плана выражения. Такие типы мы называем стратегиями выражения.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
1) установить внутреннее устройство семантического поля глаголов непереместительного движения;
2) определить, какие стратегии, кроме медиальной, могут использоваться для выражения значений, связанных с непереместительным движением;
3) выяснить, насколько регулярно они встречаются в языках мира.
Исследование проводится на материале словарной и грамматической информации выборки из 30 языков, построенной по принципу наибольшего разнообразия. Из словарных и грамматических описаний извлекаются данные о выражении 11 семантически-разнообразных ситуаций непереместительного движения ('махать', 'качаться', 'кружиться', 'переворачиваться', 'поворачиваться', 'дрожать', 'шевелиться', 'присаживаться на корточки', 'вставать на колени', 'наклоняться', 'выпрямляться'). Анализируется их соотносительность и включённость в системы грамматических противопоставлений, в первую очередь, залоговых, актантно-деривационных и пространственных. Результатом исследования является каталог стратегий выражения непереместительного движения в языках выборки с указанием типа стратегии и типа её интеграции в грамматическую систему.