XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Количественное исследование близости балканских диалектов: подход и результаты

Анна Алексеевна Данченкова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Балканистика. Византинистика. Неоэллинистика (онлайн)
2022-04-22
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен изучению сходств и различий в грамматике балканских диалектов с применением современных методов количественного анализа. Целью исследования является разработка оптимального подхода к количественному анализу близости диалектов и интерпретация результатов, полученных с применением этого подхода, с учетом языковых контактов, степени родства диалектов и других факторов. Источником материала служит том Малого диалектологического атласа балканских языков «Категории имени существительного» под редакцией А. Н. Соболева.

Тезисы

Доклад посвящен изучению сходств и различий в грамматике балканских диалектов. В своей работе мы ставим целью разработать оптимальный подход к количественному анализу близости диалектов основных балканских языков и пытаемся интерпретировать результаты использования этого подхода с точки зрения того, чем обусловлены наблюдаемые сходства и различия — контактами или исконной близостью диалектов. Особый интерес для нас представляет место, которое занимают албанские диалекты среди балканских. Источником материала служит том Малого диалектологического атласа балканских языков «Категории имени существительного» под редакцией А. Н. Соболева. Том посвящен грамматическим категориям рода, числа, падежа и определенности, которые в балканских языках обычно маркированы в существительном. В нем содержатся данные о 11 диалектах: болгарских, сербских, македонском, албанских, греческих и арумынском.
В первой части доклада описываются основные методологические и технические решения, которые принимались при обработке материала. Мы проанализировали карты упомянутого тома, отобрали нужные (о принципах отбора будет рассказано в докладе) и на их основе сформулировали 120 языковых признаков. Далее мы построили матрицу расстояний, после чего проанализировали ее методами иерархической кластеризации. Во второй части доклада мы представим некоторые результаты, полученные на этом этапе исследования. При интерпретации результатов анализа мы опирались на работы ведущих балканистов: Й. Линдстедта, А. Н. Соболева, В. Фридмана и др. Нам удалось выяснить, что изучаемые диалекты делятся на два больших кластера — славянские и неславянские (включая албанские). Отдельный кластер составляет сербский зетско-ловченский говор Завалы из-за отсутствия в нем категории определенности, представленной сравнительно большим числом признаков. Интересно распределение болгаро-македонских пунктов: македонский говор Пештани достаточно далек от болгарских, предположительно, из-за своей сильной балканизированности; болгарский родопский говор Гелы удален от мизийского говора Равны и пиринского говора Геги из-за некоторых различий во всех грамматических категориях, в частности, в категориях падежа и определенности.