XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функции цвето- и звукономинаций в произведениях Ф. И. Тютчева

Наталья Алексеевна Баринова
Докладчик
студент 3 курса
Московский государственный областной университет

Лексикология и стилистика русского языка (онлайн)
2022-04-19
12:40 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе анализируются некоторые цвето- и звукономинации в четырёх стихотворениях о природе Ф. И. Тютчева. Поэт использует глагольную лексику, прилагательные и существительные цветовой и звуковой лексико-семантических групп. Продемонстрирован функционал номинаций, выраженный в формировании звукового и цветового образа, создании цельного образа природы. Сделан вывод, что поэт выбирает языковые единицы цветового и звукового лексико-семантического поля в соответствии с представляемым в тексте образом времени года.

Тезисы

Ф.  И.  Тютчева отличает особое чувство языка, что неоднократно было подчеркнуто исследователями. В его творчестве особое место занимают языковые единицы семантической группы визуального и слухового восприятия; они наиболее полно отражают чуткость и тонкость художественного языка поэта.
При анализе четырех стихотворений Тютчева о природе необходимо обращение к элементам, входящим в лексико-семантические поля цвета и звука, что связано с насыщенностью «цветовыми» и «звуковыми» лексемами эмоциональной сферы текстов. Природные особенности каждого сезона предполагают наличие широкого спектра цвето- и звукономинаций различного функционального содержания. Стихотворения обретают символический смысл: их живая образность выражает и состояние души поэта.
Благодаря использованным в работе методам исследования был сделан следующий вывод: поэт выбирает единицы цветового и звукового лексико-семантического поля в соответствии с реализуемым образом времени года, словесно создавая для каждого периода оригинальный и одновременно обобщенный этнокультурный и понятный каждому читателю образ.