XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Лингвокультурный типаж «украинец» в украинской литературе (на материале произведений О. Ю. Кобылянской)

Юнь-чжу Фань
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Славянская филология (онлайн)
2022-04-18
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Настоящее исследование посвящено рассмотрению лингвокультурного типажа «украинец» в произведениях украинской писательницы из Буковины О. Ю. Кобылянской (18631942). Определение оценочных характеристик лингвокультурного типажа «украинец» в произведениях Кобылянской основывается как на суждениях литературных героев, так и на отношении к нему представителей других народностей, проживающих на Буковине. Результаты исследования показали, что ядро ценностного поля лингвокультурного типажа «украинец» в произведениях Кобылянской составляют отрицательные признаки.

Тезисы

Лингвокультурный типаж является единицей сознания и проявляет себя в совокупности разного вида характеристик. Анализ лингвокультурного типажа включает в себя понятийную характеристику, оценочную и ассоциативную составляющие. Задача данного исследования заключается в описании оценочной составляющей лингвокультурного типажа «украинец» на материале произведений украинской писательницы О. Ю. Кобылянской (18631942). Для исследования отобрано шесть произведений: «Царівна» (1895), «Ідеї» (1903), «Через кладку» (1911), «Назустріч долі» (1917), «Вовчиха» (1923) и «Апостол черні» (1926).
Творчество Кобылянской связано с историей и культурой Буковины, где издавна совместно проживали люди разных национальностей: украинцы, поляки, немцы, румыны, молдаване, цыгане и др. В результате такого проживания складывается как представление об украинцах, так и отношение к ним. Ценностные характеристики лингвокультурного типажа «украинец» определены на основе анализа оценочных суждений литературных героев в произведениях Кобылянской. В результате анализа выявлены как отрицательные оценочные характеристики лингвокультурного типажа «украинец»: хам (в России до 1917 г. презрительное название крестьянина или простолюдина), попрошайка, бездомный, человек, ненавидящий поляков и воспринимающий их как врагов, так и положительные: склонность к творчеству, к поэзии; музыкальность.