XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Статус собеседника как фактор фонетической вариативности

Виталий Сергеевич Бондарчук
Докладчик
студент 5 курса
Минский Государственный Лингвистический университет (МГЛУ)

Фонетика (онлайн)
2022-04-21
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

В работе рассматривается такой экстралингвистический фактор фонетического варьирования, как статус собеседников. В частности, изучается коммуникативная ситуация, которая имплицитно предполагает разные по статусу социальные роли. Статистический анализ вариантов интонационного оформления позволил определить тонально-мелодические и темпо-ритмические предпочтения собеседников, которые служат маркерами подчинения и доминирования.

Тезисы

Современные социолингвистические исследования демонстрируют, что экстралингвистические факторы (возраст, пол, род занятий, уровень образования) оказывают значительное влияние на манеру речи человека. Социальный статус собеседника также является таким фактором.
Исследование статуса говорящего как фактора фонетической вариативности приобретает особую актуальность для изучающих английский язык на продвинутом уровне. Компетенция в этой области гарантирует успешность англоязычной коммуникации в ситуациях, когда нужно соблюдать речевой этикет в области субординации или установления авторитета.
Цель исследования состояла в выявлении просодических маркеров статуса собеседников. Достижение этой цели предполагало поиск соответствующего аудиоматериала, выполнение его просодической транскрипции, анализ тонально-мелодических и темпо-ритмических предпочтений собеседников при построении неравностатусной речи.
При отборе экспериментального материала учитывались следующие критерии: 1) однозначность разностатусности собеседников; 2) пропорциональность участия коммуникантов в беседе; 3) профессиональность дикторов, гарантирующая естественность речевого поведения и его соответствие речевому этикету. В соответствии с данными критериями нами была отобрана аудиозапись академического характера из курса подготовки к международному экзамену по английскому языку, в которой преподаватель обсуждает со студентом его успеваемость, требуя от него большей ответственности и организованности. Продолжительность аудиозаписи — 3 мин. Соотношение реплик преподавателя и студента — 1:1 (всего 36 реплик). Исследование проводилось на материале английского языка.
Согласно результатам исследования, речь преподавателя характеризуется преобладанием нисходящих тонов, которые составили 56% реплик, что на 16% больше, чем у студента. Этот факт свидетельствует о директивности собеседника с более высоким статусом. Низкий нисходящий тон с высокой предъядерной частью подчеркивает серьезность и весомость высказываний.
Речь студента характеризуется преобладанием нисходяще-восходящих тонов. Их пропорция достигает 40%, что на 18% больше, чем в речи преподавателя. Это говорит о некатегоричности, неуверенности собеседника в позиции субординации.
Отдельно хотелось бы отметить темпо-ритмические предпочтения собеседников. Темп речи преподавателя можно охарактеризовать как слегка замедленный. Такой темп обычно ассоциируется с доминированием. Тем речи ученика чаще слегка ускоренный и ассоциируется с субординацией.
В ходе исследования были определены фонетические маркеры, отраженные в отличающихся тонально-мелодических и темпо-ритмических предпочтениях участников. Это позволило доказать, что социальный статус собеседника является важным фактором фонетической вариативности.