50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Прагматический потенциал релятивных конструкций со значением сравнительного уподобления

Мария Владимировна Артеменко
Докладчик
старший преподаватель
Дальневосточный федеральный университет

онлайн
2022-03-18
15:00 - 15:25

Ключевые слова, аннотация

Релятивная конструкция; сравнение; уподобление; семантика; синтаксис; прагматика
 

Тезисы

Теория речевого поведения коммуникантов (Говорящего и Слушающего) изучается в рамках лингвистической прагматики с конца XX столетия. Под речевым поведением, вслед за Т. Г. Винокур, понимается "совокупность речевых поступков, с внутриязыковой стороны определяемых закономерностями употребления языка в речи, а с внеязыковой - социально-психологическими условиями осуществления языковой деятельности" [Винокур 1993: 12].
           Целью настоящего доклада является анализ семантики, синтаксических особенностей, а также прагматического потенциала релятивных конструкций, в состав которых входят переходные единицы, находящиеся на пути к предлогу. Это единицы синонимического ряда со значением сравнительного уподобления ПО ТИПУ, ПО ОБРАЗЦУ, ПО ПРИНЦИПУ и др. Согласно концепции М. В. Ляпон [1986], такие единицы можно отнести к метатекстовым элементам, а значит определить их коммуникативно-прагматическую природу в структуре пропозиции. Так, например, п
ри употреблении единицы ПО ТИПУ говорящий указывает на конкретный образец, которому уподобляется объект речи. Ср.: поселки по типу городов-садов; кварталы по типу Черемушек; государство по типу земельной вотчины. С помощью релятива ПО ТИПУ говорящий характеризует суть какого-либо действия или процесса, а также предмета, указывая на осознанный выбор образца – ранее известного объекта, предмета материальной или духовной деятельности человека. Говорящий называет конкретный объект, с которым сравнивает другой объект сопоставления или в соответствии с которым происходит какой-либо процесс или действие.
  Проанализировав сферу действия и частотные контексты с релятивом ПО ОБРАЗЦУ, мы пришли к выводу, что говорящий употребляет данную единицу, указывая на предмет, с которым сравнивает какой-либо объект окружающей действительности. Эти объекты объединяются говорящим на основании сходства признаков. Либо уподобляется действие конкретному действию, процессу, который является образцом для подражания. Например: Российская реформа задумывалась как быстрая и радикальная, по образцу Польши, однако в нашей стране, как и в Болгарии, этот сценарий довести до конца не удалось [Новые книги (2004) // «Неприкосновенный запас», 2004.01.15]; Ведь если бы П. Н. Милюков действовал иначе в 17-м году, как политик, быть может, и сейчас, в качестве историка, не пришлось бы ему становиться на сверх- или предисторическую точку в изображении революции по образцу древнегреческой судьбы мойры! [М. В. Вишняк. Два Пути (Февраль и Октябрь) (1931)].