50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Функции смеха в разговорах о телесном (по материалам Томского диалектного корпуса)

Дарья Павловна Попова
Докладчик
младший научный сотрудник
Томский государственный университет

онлайн
2022-03-22
17:00 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: смех; функции смеха; корпусная лингвистика; устная коммуникация; речь сельского жителя.

Тезисы

В настоящий момент коммуникативный аспект русской речи представляется недостаточно изученным, в частности, мало исследованы невербальные средства коммуникации, включая смех. В зарубежной науке популярна интерпретация смеха с точки зрения теории несовместимости. Отечественная лингвистика не имеет преобладающей трактовки смеха. Далее смех будет пониматься как экстралингвистическое средство, которое используется участниками коммуникации в ситуации обнаружившегося несоответствия для достижения кооперативной или разобщающей цели.
Актуальность исследования определяется тем, что вводит в научный оборот материалы устной речи сельских жителей.
Цель исследования – выявление функций смеха в разговорах диалектоносителей (как с односельчанами, так и с собирателями), связанных с телесностью, болезнями.
Материалом послужили тексты из Томского диалектного корпуса (>2 млн словоупотреблений). В корпусе наряду с автоматической грамматической разметкой реализована ручная разметка по коммуникативным параметрам (тема, тип, жанр текста). В рамках представленного исследования при поиске в теме «Человек физический» были выбраны 57 контекстов, которые содержат примечания «смех», «смеяться». Выбранные записи сделаны в период с начала 2000-х гг. по 2019 г. на территории Томской обл. и хранятся в аудиоформате, что делает выполнимым отслеживание временных и фонетических характеристик смеха.
Гипотеза исследования: в рамках темы «Человек физический» смех преимущественно будет реализовывать функцию социального несоответствия, которая предполагает устранение смущения говорящего и предотвращение критической оценки со стороны собеседника. При постановке гипотезы мы опираемся на классификацию, включающую 4 типовые функции смеха: сообщение о приятном несоответствии, социальное несоответствие, выражение прагматического несоответствия в речи и выражение одобрения.
Имеющиеся материалы показали, что смех, как правило, нацелен на кооперацию. Насмешливый смех встречается редко.
В ситуации общения с сельскими жителями реализуются почти все функции смеха. 44% контекстов включают смех, свидетельствующий о социальном несоответствии. 29% – о приятном несоответствии. 10% – смех как выражение принадлежности (одобрения). Реже всего – в 5% – реализуется функция выражения прагматического несоответствия.
Таким образом, гипотеза в целом подтвердилась, в найденных контекстах было выявлено преобладание функций социального несоответствия и приятного несоответствия. При этом социальная функция смеха была реализована менее, чем в половине всех ситуаций. Это отчасти связано с тем, что функции смеха оказались более разнообразными, чем предполагалось.
Данная работа является апробацией темы. Планируется продолжить исследование смеха в устной речи сельских жителей с учетом жанровых и тематических параметров.