50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Функциональные особенности употребления модальных глаголов и сослагательного наклонения в текстах «Монастырских проповедей» Бертольда Регенсбургского.

Артём Геннадьевич Диттрих
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

онлайн
2022-03-16
18:10 - 18:30

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: проповеднический дискурс; модальность; лингвопрагматика; прагматическая функция.

Тезисы

Бертольд Регенсбургский (ок. 1210 – 1272) – немецкий народный проповедник из ордена францисканцев, его проповеди считались лучшими образцами средневековой гомилетики. Многие исследователи отмечают, что проповеди Бертольда Регенсбургского отличают свойственные народному языку яркие образы, пословицы, юмор. Анализируемые в рамках доклада «Монастырские проповеди» представляют собой проповеднические тексты, предназначенные не для широких масс, а для священнослужителей.
Основной акцент в проведенном исследовании делается на категории модальности. Согласно многим исследователям, выделяется объективная модальность (модальность реальности и нереальности, показывающие отношение высказывания к действительности как к реальной или нереальной, выдуманной, и выражаемые посредством категории наклонения (противопоставление изъявительного и сослагательного наклонений) и категории времени) и субъективная модальность, заключающаяся в выражении отношения автора высказывания к сообщаемому, реализуемая посредством порядка слов, лексических повторов, модальных слов (в том числе, модальных глаголов) и частиц, междометий, вводных слов и конструкций. Таким образом, в данном исследовании рассматриваются как элементы выражения объективной модальности (сослагательное наклонение), так и субъективной (модальные глаголы).
При анализе были определены модальные глаголы (wëllen, sullen, müegen (включая сослагательную форму möhte), müez(z)en, künnen) и смысловые глаголы в сослагательном наклонении (в частности, глаголы sîn, hân, tûn), выполняющие различные прагматические функции, как, например, функцию эмоционального воздействия или функцию сообщения божественной воли. У некоторых модальных глаголов также были выявлены и проанализированы не свойственные им смысловые значения. Было установлено, что модальные глаголы выполняют в первую очередь функцию сообщения информации и функцию воздействия, а формы сослагательного наклонения служат прежде всего для выражения отношения говорящего к сказанному как к реальному или нереальному, при этом формы Konjunktiv I выражают по большей части отношение к сказанному как к потенциально возможному (т. е. приближенного к реальности), а формы Konjunktiv II как к мнимому, нереальному.
Основным выводом исследования является факт того, что реализуемые посредством модальных глаголов и смысловых глаголов в сослагательном наклонении прагматические функции тесно связаны с основными задачами проповеди – сообщить знание о вере, разъяснить его и тем самым, оказать воздействие на мировоззрение адресата.