50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Пунктуационное оформление синтаксических конструкций с местоимением ЧТО в деловом тексте 2-й пол. XVIII века (на материале тюменской деловой письменности)

Ольга Викторовна Трофимова
Докладчик
профессор
Тюменский государственный университет

онлайн МС Тимс
2022-03-17
16:30 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

 Синтаксис, пунктуация, история русского языка, язык документа, скоропись, лингвистический анализ текста, XVIII век             

Тезисы

Проводимое нами исследование пунктуации в тюменских скорописных документах 82 жанров (видов) 2-й пол. XVIII века приводит к выводам, во-первых, о формулярном принципе постановки знаков препинания (ЗП) как ведущем в региональной деловой письменности екатерининской эпохи; во-вторых, о существовании некоторой корреляции использования ЗП от жанра документа; в-третьих, о нарастании количества ЗП в документах в целом, в том числе в структуре реквизита «Текст», начиная с 1770-х гг.; в-четвертых, о смене «главенствующего» ЗП: частотное в начале изучаемой эпохи двоеточие вытесняется запятой; в-пятых, о полифункциональности используемых знаков.
Анализ употребления ЗП в реквизите «Текст», представляющем наибольший интерес для лингвиста в связи с возможностью исследования в его структуре собственно синтаксических оснований для пунктуационного оформления связного текста, показал, в частности, достаточно частотное использование ЗП (запятой, точки с запятой или двоеточия) при введении в предложение посредством присловной связи придаточных изъяснительных с союзом что (11,05%) ‒ конструкций, вводящих чужую речь.
В структуре местоименно-соотносительных конструкций (со скрепами в том что; с тем что; то что; затем что; для того что) союзу что предшествует запятая в трех случаях из 67. Выделяется на этом фоне оформление придаточных образа действия с оттенком следствия (скрепы так (такой), что) ‒ из девяти примеров четыре сопровождаются запятой, а также придаточных причины (скрепа потому что) ‒ из 15 примеров в пяти есть ЗП (запятая или двоеточие). Пунктуационное оформление полипредикативных конструкций с союзным словом что (при введении придаточных присоединительных) коррелирует с формулярным принципом: придаточным, вводимым словоформой о чем (которые находятся в конце прагматического блока реквизита «Текст»), запятая предшествует в 33% примеров, в то время как в казусном блоке того же реквизита, содержащем изложение инцидентных фактов и пересказ первичных документов, придаточным присоединительным, вводимым словоформой на что или за что, запятая предшествует в двух примерах из 25.
Вероятно, определенную роль в выявленной пунктуационной ситуации может играть тот факт, что местоименно-соотносительные конструкции со скрепой, включающей в себя местоимение что, в казусной части реквизита «Текст» связаны с определенным «возвращением» к речи (комментарию) основного (или предыдущего по тексту) субъекта речи, и для осознания этой границы субъекту письма в XVIII в. достаточно грамматической структуры, без пунктуационного оформления фрагментов информации, принадлежащей разным субъектам.