50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

О стратификации морфологических единиц в русском языке

Галина Ивановна Панова
Докладчик
профессор
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

онлайн
2022-03-18
15:25 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: уровни существования морфологического строя, морфологическая форма, словоформа.

Тезисы

Важнейшим положением морфологической теории А.В. Бондарко является, на наш взгляд, положение о трёх уровнях «существования и описания грамматических категорий»: 1) уровень абстрактной грамматической системы (рассматриваемой в отвлечении от лексики); 2) уровень репрезентации абстрактной грамматической системы в лексически конкретных единицах; 3) уровень функционирования грамматических единиц в высказывании. Дифференциация этих уровней позволяет более чётко представить внутреннее устройство морфологического строя русского языка и стратификацию его единиц.
На уровне абстрактной грамматической системы существует морфологическая форма –главная единица флективной русской морфологии.
Морфологическая форма – это единство: а) морфологического средства (аффикса или служебного слова) и б) обобщенной основы слов данной части речи: (осн. глаг.) + -у; самый + (осн. прилаг.) + -ый. 
На уровне слова морфологическая форма репрезентируется в словоформе как единице языка. Словоформа – это лексико-морфологическая единица, представляющая собой единство морфологической формы и лексемы:  расскаж-у; самый добр-ый.
На уровне высказывания морфологическая форма репрезентируется в словоформе как единице речи, или в словоформе-синтаксеме. Словоформа-синтаксема – это словоформа как компонент высказывания в том её морфологическом значении (категориальном или некатегориальном), которое проявляется в результате взаимодействия с контекстом и входит в содержательную структуру высказывания.
На уроне абстрактной морфологической системы, кроме морфологической формы, существуют словоизменительные морфологические категории, их парадигмы, в тех формальных вариантах, которые связаны с наличием равнозначных морфологических средств, и парадигмы частей речи.
На уровне слова, кроме словоформы, представлены парадигмы слов, которые могут быть полными и неполными, лексико-грамматические разряды, формальные классы (типы склонения и спряжения), классификационные морфологические категории и части речи
На уровне высказывания есть только одна единица, имеющая отношение к морфологии, – словоформа-синтаксема.
Базовой единицей флективного морфологического строя является морфологическая форма: с нею сопряжены практически все другие единицы морфологии. Они либо конституируются морфологической формой (словоизменительные морфологические категории, парадигмы, словоизменительные классы, а также словоформы), либо выделяются по отношению к морфологической форме – это лексико-грамматические разряды; что же касается частей речи, то морфологические формы являются способом существования в языке изменяемых частей речи. Автономную позицию занимают классификационные морфологические категории (вид глагола и род существительных): они не связаны с морфологическими формами.