XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Молод месяц — не на всю ночь светит: партитивная семантика народной пословицы

София Владимировна Мёд
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

На материале русских пословиц и др. жанров традиционного фольклора в докладе рассматривается партитивная семантика пословицы Молод месяц — не на всю ночь светит. Выявляется специфика выражения количественного значения конструкцией «на + вин. п. имени» в пословичном суждении. Общеславянские корни пословицы обнаруживаются в использовании древнейшего культурного компонента молод месяц как календарного знака, обозначения определенного периода в жизни человека или жизни в целом: Ветхий месяц бог на звезды кроши; На молодом месяце рыба клюет и т. п.

Тезисы

В пословицах, по мысли З. К. Тарланова, сохранивших «совершенный синтаксис», интересно проследить семантику грамматических форм, выраженных, прежде всего, предложнными конструкциями: эта сторона пословичной семантики исследована недостаточно. Одной из типичных лексико-семантических черт паремий является образность, безусловно, присущая пословице Молод месяц — не на всю ночь светит. Грамматические средства обобщения в пословице способствуют семантическому переходу от конкретного к абстрактному, заключая в емкой форме философские размышления народа о скоротечности времени.
Пословица включает в себя общекультурный/общефольклорный компонент месяц (молодой месяц, молодик, молодник, новак, месячик). В отличие от солнечного календаря, регламентировавшего годовой цикл времени, лунный календарь измерял временной промежуток четырьмя неделями. Именно относительно короткий и наблюдаемый цикл луны стал связываться в славянской картине мира с жизненным циклом человека от рождения до смерти. Месячное измерение времени способствовало возникновению и развитию различных обрядов и ритуалов, которые являются специфичными в разных этнокультурных группах. Семантическая оппозиция ‘молодость — старость’ (эта оппозиция проявляется и в рассматриваемой пословице), заключается и в загадках: «Когда я молод был — светло светил, под старость стал — меркнуть стал».
Особенно интересно обратить внимание на конструкцию «на + вин. п. имени», отразившуюся в пословице, которая выражает семантику ‘отрезок времени'. Исходное значение предлога на — пространственное. Однако устойчивая схема расширяет свою семантику и распространяется на внепространственные категории. Винительный падеж обозначает временные промежутки с неоднозначной референцией, которые указывают не столько на объективный отсчет времени, сколько на некую дополнительную точку отсчета. Это утверждение хорошо иллюстрирует часть указанной пословицы не на всю ночь как саму по себе, так и в семантической параллели с подразумеваемой конструкцией не на всю жизнь.
Для пословиц и поговорок характерна многослойная семантика. Молод — важнейший эпитет при культурном компоненте месяц. С одной стороны, это обозначение реального времени, которое исчислялось землепашцем по «фазе луны» (‘зарождающийся месяц’), а с другой, — ассоциативная связь с молодостью как периодом жизни человека. На это указывают многочисленные хозяйственные, бытовые приметы и загадки. Однако пословицы имеют свойство иносказания, поэтизации объектов действительности, поэтому молод месяц — древнейший символ, обозначение молодости.
Для пословиц и поговорок характерно наложение семантических компонентов, посредством которого происходит аллегоризация явлений действительности, заключенная в непроницаемую и устойчивую форму паремий.