XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Вторичное погребение как часть похоронной обрядности в современной Греции

Инна Олеговна Никитина
Докладчик
магистрант 1 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

В докладе описывается вторичное погребение в современной Греции, приводится описание данной практики и анализ причин её распространения. Настоящее исследование основано на интервью с работниками кладбищ и похоронных агентств. Сделан вывод о том, что перезахоронение костей в костнице спустя несколько лет — традиция, сложившаяся под влиянием внешних факторов и не встречающая одобрения со стороны общества, но тем не менее прочно вошедшая в структуру похоронного обряда в крупных городах.

Тезисы

Данный доклад посвящён традиции вторичного погребения в современной Греции. Под вторичным погребением понимается эксгумация и перезахоронение костей в костнице спустя определенный временной промежуток. Данная практика распространена во всех крупных городах Греции приблизительно с начала ХХ в. В нашем исследовании приводится описание вторичного погребения как обрядового действия, основанное на ряде онлайн- и оффлайн-интервью с сотрудниками похоронных агентств и кладбищ (Афины, 2019 и 2021 г., Ханья, 2020 г.). Также материалом для исследования выступают юридические документы, регулирующие захоронения в Греции.
Эксгумация костей производится спустя несколько лет после погребения тела (срок определяется муниципалитетами — напр., 3 года в Афинах, 9 лет в диме Вольви Центральной Македонии). После вскрытия могилы, если тело успело разложиться, работники кладбища промывают кости вином и водой (омывание костей вином является элементом традиционной культуры) и просушивают. Родственники должны предоставить наволочку, чтобы завернуть кости, и специальный ящик — οστεοθήκη — чтобы их туда положить. Впоследствии кости помещаются в костницу — οστεοφυλάκιο — специальное помещение на кладбище с рядом отсеков для хранения костей. Функционально костница начинает выполнять роль могилы — там вешают табличку с именем умершего, туда приносят цветы и свечи, приходят на дни поминовения. Тела, не успевшие разложиться, либо оставляют в той же могиле на ещё какой-то срок, либо переносят в специальную зону на кладбище, где их хоронят без гроба неглубоко под землёй, оставляют до полного разложения и уже тогда помещают кости в костницу.
В настоящем исследовании анализируются причины распространения вторичного погребения. Главная версия — это нехватка мест на кладбищах. Она тесно переплетена с рядом других проблем, с которыми столкнулась Греция в процессе индустриализации. К нехватке мест на кладбищах ведёт перенаселение городов, а к нехватке кладбищ — сложности в законодательстве, препятствующие их постройке. Также ситуацию усугубляет проблема с кремацией в Греции (единственный частный крематорий заработал в стране в 2019 г., и процент кремаций остаётся очень низким в сравнении с другими странами Европы). Тем не менее, в обществе не сложилась консолидированная резко негативная реакция на введение практики перезахоронений на законодательном уровне. Можно сказать, что вторичное погребение в современной Греции является традицией, сложившейся вынужденно, под давлением внешних факторов, и именно специфика данной практики делает её ценным объектом для изучения.