История словообразовательного гнезда с вершиной «вкус»
Екатерина Дмитриевна Костина
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова, аннотация
В
докладе представлены результаты диахронического изучения словообразовательного
гнезда с вершиной вкус на материале словарей русского языка разных эпох и
видов с использованием корпусных данных. Рассматриваются изменения в составе
производных слова вкус, их семантическая и стилистическая эволюция.
Проводится анализ современного употребления новейших производных этого слова.
Тезисы
Лексико-семантическое поле слов, обозначающих вкусовые ощущения, основательно
изучено, однако слово с родовым значением вкус и круг его производных
слабо описаны с точки зрения диахронии. Внимание исследователей сосредоточено на развитии переносного значения
у слова вкус посредством семантического калькирования в XVIII в. (В. В. Виноградов). Целью исследования является изучение семантической
истории компонентов словообразовательного гнезда с вершиной вкус. Анализ проводился на материале
исторических и толковых словарей русского языка, привлекались
этимологические, словообразовательные и диалектные словари, данные
Национального корпуса русского языка.
В современном литературном языке словообразовательное гнездо с вершиной вкус насчитывает 26 лексем (с учетом слова вкусить и его производных). Пополнение состава производных происходит на всем протяжении письменной истории русского языка (ср.: три лексемы в старославянских памятниках и шесть лексем в древнерусских). Появление приставочных производных (привкус, предвкушать) относится к позднейшим периодам. Утрате подверглись немногие слова (напр., исчез известный в древнерусский период глагол въкоушивати).
Производные претерпевали семантические изменения, ср. вкусный ‘качество пищи, ощущаемое при еде’ > 'приятный на вкус'. Семантико-словообразовательные процессы могли носить культурную и идеологическую отмеченность, ср. новообразование советского времени вкусовщина. Происходили стилистические изменения, например глаголы вкусить, вкушать приобрели с течением времени торжественно-книжную окраску (уже в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 г. сопровождаются пометой «церк.»).
Диалектные словообразовательные гнезда отличаются от литературных незначительно. Примечательно, напр., диалектное вкусня, обозначающее 'яичницу с ломтями белого хлеба на молоке и масле'. В современном русском языке производные от слова вкус могут употребляться в неизвестных или утраченных ранее значениях (напр., вкусный текст — 'вызывающий приятные эмоции', ср. в XVIII в. вкусный — 'приятный, доставляющий удовольствие', 'сделанный искусно, со вкусом'), в разговорной речи активны шутливые производные: вкусняшка, вкуснятина.
В современном литературном языке словообразовательное гнездо с вершиной вкус насчитывает 26 лексем (с учетом слова вкусить и его производных). Пополнение состава производных происходит на всем протяжении письменной истории русского языка (ср.: три лексемы в старославянских памятниках и шесть лексем в древнерусских). Появление приставочных производных (привкус, предвкушать) относится к позднейшим периодам. Утрате подверглись немногие слова (напр., исчез известный в древнерусский период глагол въкоушивати).
Производные претерпевали семантические изменения, ср. вкусный ‘качество пищи, ощущаемое при еде’ > 'приятный на вкус'. Семантико-словообразовательные процессы могли носить культурную и идеологическую отмеченность, ср. новообразование советского времени вкусовщина. Происходили стилистические изменения, например глаголы вкусить, вкушать приобрели с течением времени торжественно-книжную окраску (уже в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 г. сопровождаются пометой «церк.»).
Диалектные словообразовательные гнезда отличаются от литературных незначительно. Примечательно, напр., диалектное вкусня, обозначающее 'яичницу с ломтями белого хлеба на молоке и масле'. В современном русском языке производные от слова вкус могут употребляться в неизвестных или утраченных ранее значениях (напр., вкусный текст — 'вызывающий приятные эмоции', ср. в XVIII в. вкусный — 'приятный, доставляющий удовольствие', 'сделанный искусно, со вкусом'), в разговорной речи активны шутливые производные: вкусняшка, вкуснятина.