XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Повторим за Ф. де Соссюром: о формальном и содержательном подходе в описании повторов при вставных конструкциях

Юлия Олеговна Завадская
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В исследовании с разных точек зрения (формальной и содержательной) рассмотрены повторы при вставных конструкциях, обнаруженные в корпусе русской устной монологической речи «Сбалансированная аннотированная текстотека». Анализ пользовательского подкорпуса позволил сделать вывод, что говорящие, во-первых, повторяют единицы порождаемого текста при вставных конструкциях разных типов, во-вторых, используют несколько стратегий повторения. В связи с этим можно охарактеризовать повтор, опираясь или на тип вставной конструкции (содержательный подход), или на стратегию повторения (формальный подход).

Тезисы

Повтор как неотъемлемый элемент устного речепорождения может быть классифицирован по нескольким критериям: по функции; по расположению повторяющихся единиц (выделяется on-line повтор, когда между повторами нет других элементов, и off-line повтор, когда повторяющиеся элементы расположены дистантно); по способу заполнения промежутка между повторами; по грамматической характеристике повторяющихся единиц.
В ходе анализа пользовательского подкорпуса, источником для которого послужил корпус русской устной монологической речи «Сбалансированная аннотированная текстотека», удалось обнаружить две функции повтора в русском устном монологе. Так, повтор может выполнять роль или стилистического, или дискурсивного, вспомогательного, средства. Вторая функция признается основной (60% случаев), что еще раз доказывает важность повтора для процесса порождения спонтанной речи.
Внутри каждой функции выделяются подгруппы, т. е. конкретные способы реализации повтора. Говорящий может использовать повтор — безусловно, неосознанно — при хезитации, самокоррекции или как конструкцию-навигатор (т. н. «маячок», обычно служащий как тематический ориентир для будущего высказывания). Кроме того, повторы обнаруживаются и при различных вставных конструкциях (ВК).
Опираясь на классификацию ВК в устной речи, созданную Н. В. Богдановой-Бегларян, можно выделить повтор при классической ВК: 1) деревья / они тоже немножко искажены это не стройные сосны корабельные скажем сосны / а это старые липы; металингвистической (метакоммуникативной) ВК 2) приметы передаются по радио // (э-э) господи // как / *С сложный текст // приметы передаются по радио; экстралингвистической ВК 3) однажды когда он схватил кусок ливерной колбасы / мальчишки пытались его поймать // но он / залез / мигает // но он залез на / берёзу и тогда они стали его трясти эту берёзу. Такой подход к группированию повторов назван содержательным, т. к. в его основе лежит тип самой ВК.
Если же обратить внимание на стратегии повторения, использованные говорящими, обнаруживаются повтор-рамка (примеры (2), (3)), повтор-связка (пример (1)) и повтор внутри ВК: 4) беседует с мужчиной страдающим избытком веса // | ну ожирение у него равномерное как здесь уже говорили как раз то которое вредное ожирение | // так / абдоминальное. Очевидно, что этот подход опирается на формальные признаки высказывания.
В докладе будут представлены результаты качественного и количественного анализа повторов при ВК, рассмотренных с разных точек зрения. Кроме того, будет продемонстрированы обнаруженные взаимосвязи между стратегией повторения и типом ВК; типом повтора и речевым заданием, которое выполнил информант.