XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Акустические характеристики коммуникативной адаптации в диалоге в сходных фонетических последовательностях

Светлана Владимировна Зимина
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Целью данного исследования является анализ коммуникативной адаптации собеседников в диалоге. Фонетическая конвергенция определяется с опорой на акустические характеристики ключевых слов (сходных фонетических контекстов в одинаковых словах диалога). При определении факта наличия коммуникативной адаптации собеседников друг к другу учитываются формантные значения ударных гласных и длительность сегментов. Материалом для исследования послужили записи корпуса русской речи SibLing. Результаты анализа значений формант и длительностей сегментов речи подтвердили проявление коммуникативной адаптации.

Тезисы

Целью данной работы стало исследование коммуникативной адаптации собеседников в процессе диалога, основывающееся на анализе акустических характеристик гласных звуков. Реализации сегментов речи, обнаруженные в словах со сходными фонетическими характеристиками, сравниваются по формантным значениям и по длительности. Цель работы определила следующие задачи: сегментацию записей диалоговой речи на уровне слов и звуков; обработку полученного материала и получение формантных значений и длительностей речевых сегментов; анализ полученных данных и последующее установление по ним факта наличия или отсутствия коммуникативной адаптации между собеседниками.
В ходе исследования были использованы материалы корпуса SibLing, предназначенного для исследований в области коммуникативной адаптации. Звуковые файлы, содержащие записи диалоговой речи, сопровождались ранее подготовленной орфографической расшифровкой, а также аннотацией на уровне реплик. Для проведения исследования было выбрано несколько диалогов из корпуса. Материал был подобран таким образом, чтобы на его основании можно было судить об общих тенденциях процесса фонетической конвергенции.
На выбранных ключевых словах проводился формантный анализ: фонетическая сегментация на звуки, определение формантных характеристик, усреднение формантных значений ударных гласных отдельно взятых слов и сравнение полученных данных с фонетическими характеристиками второго диктора в начале и в конце диалога. Формантный анализ сходных фонетических последовательностей показал, что коммуникативная адаптация в диалоге наблюдается, но в разной степени для разных гласных. Так, наиболее склонными к имитации собеседником можно считать /u/, /e/, /o/ и /a/. По анализу длительностей сегментов можно установить, что фонетическая конвергенция между собеседниками наблюдается, но носит непоследовательный характер.