XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Эволюция восприятия мифологических имён в панегириках начала XVIII в., посвящённых Полтавской победе

Артём Евгеньевич Трофимов
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе приводятся результаты анализа мифологических имён в ораторской прозе первой трети XVIII в. Исследование выполнено на материале пяти посвящённых Полтавской победе прозаических панегириков трёх авторов — Феофана Прокоповича, Гавриила Бужинского и Стефана Яворского. В ходе доклада будет продемонстрирована эволюция семантического ореола мифологических имён в рамках развития торжественного прозаического панегирика на тему Полтавской победы.

Тезисы

Победа Петра I над шведской армией под Полтавой в 1709 г. казалась современникам событием беспрецедентным по своей значимости для российской истории. Тема Полтавской баталии нашла отражение в творчестве многих русских авторов XVIII в.: Феофана Прокоповича, А. Д. Кантемира, М. В. Ломоносова и др. От героических панегириков современников Петра до поэм последней трети столетия эта тема не раз подвергалась переосмыслению.
Немаловажно, что в период Северной войны в России наблюдается усиленное проникновение западноевропейских культурных элементов, входящих в диалог с древнерусским наследием. Феномен культурного синтеза наложил свой отпечаток на литературу того времени, что выражается в возникновении новых жанров, «европеизации» языка, изменении отношения к античности. Ярким примером синтеза «старой» и «новой» культур в частности является жанр героического панегирика. В связи с этим уместным видится обращение к теме Полтавской баталии как попытке самоутверждения Российского государства в геополитическом пространстве Европы.
В представляемом докладе мы сконцентрируемся на развитии полтавской темы в прозаическом панегирике первой трети XVIII в. Исследование было проведено на материале пяти панегириков: «Слова похвального о преславной над войсками свейскими победе» (1709) и «Слова похвального о баталии Полтавской» (1717) Феофана Прокоповича, «Слова благодарственного Богу Триипостасному о полученной победе над Карлом, королём шведским, и войском его под Полтавою» (1719) Гавриила Бужинского, а также «Руки Христовой, Петру простираемой» (1709) и «Слова на воспоминание торжественныя виктории полтавской» (1716) Стефана Яворского.
В докладе будут представлены особенности усвоения разных культурных традиций в творчестве избранных авторов на примере использования мифологических имён, а также будет намечен основной вектор изменения их использования в рамках развития одного жанра (прозаического панегирика) и одной темы (Полтавской победы).