XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Разработка методики эксперимента для оценки влияния частотности и прайминга на возникновение ослышек у носителей русского языка

Серафима Александровна Терская
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены методика и предварительные результаты эксперимента, направленного на выявление причин появления ослышек у носителей русского языка. Участниками эксперимента стали 50 носителей русского языка, которым было предложено прослушать запись стимулов, состоящую из специально подобранных пар слов для проверки предположений. В результате исследования были проверены две гипотезы: о влиянии частотности слова и о влиянии эффекта морфологического и семантического прайминга на возникновение ослышек у носителей русского языка.

Тезисы

Предыдущие исследования ослышек, возникающих у носителей русского языка и изучающих русский язык как иностранный, позволили выдвинуть следующие две гипотезы. 1. Причиной возникновения ослышек может быть эффект морфологического и семантического прайминга, причем первый возникает между соседними словами, а второй может быть отсроченным по времени. 2. Носители языка при ослышках, как правило, заменяют реально звучавшее слово на более частотное.
В докладе будут описаны методика и предварительные результаты эксперимента, который направлен на проверку данных предположений. В качестве стимулов используются следующие пары следующих друг за другом слов русского языка: 1) наречие и прилагательное, имеющие одинаковое количество слогов и одинаковое место ударения: например, тошно — ложный; 2) наречие и прилагательное, не совпадающие по количеству слогов и месту ударения: например, вдалеке — близкий; 3) два слова, второе из которых близко по звучанию к слову, которое вместе с первым словом образует сложное существительное: например, плащ — палата (плащ-палатка). В первых двух случаях ожидается, что грамматика первого слова может повлиять на грамматику следующего за ним и прилагательное будет воспринято как наречие (например, ложно вместо ложный). В третьем случае ожидается замена в ответах второго слова на то слово, которое образует с первым словом сложное слово (палата на палатка). Между парами стимулов в тестовой последовательности были вставлены слова-филлеры, а также для каждой пары была проверена частотность второго слова и частотность предполагаемого варианта ослышки.
Все отобранные слова были прочитаны двумя дикторами (мужчиной и женщиной 
 носителями русского языка, петербуржцами). Итоговый список стимулов состоит из 77 слов. В ходе эксперимента слова последовательно предъявляются информантам для прослушивания; каждый стимул предъявляется 1 раз с интервалом в 7 секунд; чередуются слова, произнесенные мужским и женским голосами. Задача участников эксперимента — записать услышанное буквами русского алфавита. Общее количество участников эксперимента — 50 человек. В докладе будут представлены предварительные результаты эксперимента.