XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Эрративы в русской электронной письменной речи: типологические особенности и функциональное назначение

Марина Витальевна Хицкова
Докладчик
студент 3 курса
Воронежский государственный педагогический университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен особенностям интернет-языка на материале речевого общения в социальной сети «Вконтакте». Установлено, что в процессе сетевого общения молодые носители русского языка прибегают к умышленному искажению нормативного графического облика слов и выражений для достижения особого эффекта, которое получило название эрративного хулиганства. Выявлены основные причины использования эрративов в языке интернет-коммуникации, сделан вывод о степени его влияния на грамотность современной молодежи.

Тезисы

Как показало исследование, в современном русском электронном дискурсе существуют особые, отличные от литературных нормы, которые признаются многими пользователями социальных сетей. Высокочастотными в интернет-коммуникации являются эрративы. Получают письменную фиксацию фонетические явления, связанные: 1) с неразличением гласных фонем /а/ и /о/ в безударных слогах после твердых согласных звуков: шакалатка (шоколадка), папьём (попьём); 2) с нepaзличeниeм гласных фонем /и/ и /э/ в бeзyдapныx cлoгax после мягких согласных: дила (дела), держити (держите) — и в то же время кречит (кричит). Отражаются на письме фонетические процессы, затрагивающие согласные звуки, напр. замена  звонких согласных звуков в определённых позициях соответствующими по парности глухими: хлеп (хлеб), снек (снег), дуп (дуб), лошка (ложка), глатка (гладко). 
В то же время имитируется озвончение звуков, не соответствующее произношению: зонд (зонт), узбагойся (успокойся).
С целью имитации устной детской речи и создания атмосферы непринужденного общения пользователи социальных сетей могут использовать написание буквы «л» вместо правильного «р»: стлою (строю), пливет (привет), католую (которую) и «в» вместо «л»: кушава (кушала), сдевала (сделала). Намеренные искажения орфографической нормы могут быть связаны с разнонаправленными тенденциями: 1) с тенденцией к упрощению письменного языка, что наблюдается при написании заимствованной лексики с удвоенными согласными: блогер (блоггер), агресор (агрессор), при ненормативной передаче флексий в глаголах в форме 2 лица единственного числа: опаздываеш, думаеш, станеш; 2) с тенденцией к намеренному усложнению написания, которое проявляется в появлении мягкого знака в сочетаниях «чн», «чк» и «чт»: чьто, колечьки, точьна; колечбки, собачбка (появление буквы «б» на месте мягкого знака  обусловлено техническими причинами: на клавиатуре мягкий знак и буква «б» находятся рядом).
Орфографические конвенции нарушаются интернет-пользователями, как правило, не по причинам их неграмотности. Однако использование эрративов нередко способствует закреплению в памяти неправильного варианта написания слова и обусловливает увеличение количества ошибок у носителя языка. Подобные ошибки могут получить массовый характер, перейти из интернета в традиционные сферы письменной речи и создать угрозу для снижения уровня грамотности современной молодежи.