XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Урочища русской памяти

Жорж Нива
Докладчик
профессор
Почетный профессор Женевского университета, академик Европейской Академии

Ключевые слова, аннотация

Урочища русской памяти, русская литература, русская культура.

Тезисы

От истории до филологии — один шаг, поскольку история всегда — повествование (Поль Рикер). Карамзин и Мишле — этому примеры. Слава Петра Первого без од Ломоносова немыслима. Фильма Эйзенштейна «Бежин луг» без Тургенева и без Павлика Морозова не было бы — да и в конце концов не было, из-за Сталина.
Следуя за «Местами памяти» Пьера Нора, но в другом ключе, я придумал большой труд об «урочищах русской памяти» в двух томах. В ноябре 2019 г. вышел второй том — и третьему не быть.
Как архитектор я собрал
 41 автора для 1-го тома, 39 авторов для 2-го. Среди сотрудников обоих сборников есть авторы из России, из Франции, Швейцарии, Америки, Украины, Италии, Германии, Израиля и Чехии.

Назову несколько тем: библиотека берестяных грамот,
«дворянские гнезда», художественная память, музыкальная память, история религиозного чувства, рождение истории искусства, фольклористика, «женский вопрос», феномен «толстого журнала», пушкинские юбилеи, мавзолей Ленина, жестокость в кино… «Гипермнезия» и «амнезия» часто переплетаются в этих «Урочищах русской памяти» (по-французски Les Sites de la mémoire russe) — также как слава и страх, идеал реформатора и идеал деспота-просветителя, ненавистные восторженные иноплеменные взгляды. Окно в Европу или в Азию…