XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Экспериментальные исследования Л. В. Бондарко и Л. А. Вербицкой в контексте дискуссии о фонологической интерпретации явлений безударного вокализма современного русского языка

Маргарита Вадимовна Спиричева
Докладчик
аспирант
Институт лингвистических исследований РАН

Ключевые слова, аннотация

Экспериментальная фонетика, заударный вокализм, аканье, еканье, иканье, морфологическая аналогия.

Тезисы

В 1973 г. Л. В. Бондарко и Л. А. Вербицкая опубликовали результаты экспериментов, нацеленных на выявление набора гласных, возможного в заударных флексиях после мягких согласных. Авторы исходят из установки, что в этих позициях возможны только /i/ и /u/, так как для СРЛЯ характерно иканье. Тем самым они отрицают, что в некоторых грамматических позициях могут быть представлены также фонемы /а/ и /e/ даже как результат действия морфологической аналогии.
Ученые, принимающие точку зрения о влиянии морфологии, расходятся в трактовке окончания И./В. п. ср. р. (поле). Некоторые из них полагают, что в этой форме произносится гласный [е], другие же указывают на произношение [ъ] ([æ]). Произношение [ъ] имеет основания в исторической фонетике: фонема /а/ возникла здесь в результате перехода /е/>/о/ с последующим наложением аканья (/о/>/а/). При этом Л. В. Бондарко и Л. А. Вербицкая возражают только против возможности реализации [е].
Обращает на себя внимание то, что на возможность произнесения [е] во флексии И./В. п. указывали прежде всего петербуржцы, тогда как московские лингвисты отмечали произношение [ъ]. Можно предположить, что причиной расхождения взглядов на набор гласных повлияли не только теоретические взгляды лингвистов, но и особенности их собственного произношения. Так, Л. В. Щерба обращал внимание на отличия собственного произношения от транскрипций, предложенных Д. Н. Ушаковым ([пол’е] vs [пол’ъ]).
В статье Л. В. Бондарко и Л. А. Вербицкой было также высказано несколько оригинальных идей, которые могут стать основой для дальнейших экспериментальных исследований, в частности мысль о «потенциальной возможности» реализации фонемы под влиянием морфологии, а также предположение о влиянии длительности гласного на его соотнесение с той или иной фонемой.