XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

«Сорок типов и стилей писем» Никодима Святогорца: практическое пособие или поучение в эпистолярной форме?

Дмитрий Александрович Черноглазов
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Эпистолярная теория, письмовник, греческая эпистолография, Псевдо-Либаний, Никодим Святогорец.

Тезисы

Никодим Святогорец — греческий богослов и писатель XVIII в. Его письмовник, включающий сорок образцовых посланий (далее сокр. NH), был опубликован уже после смерти автора в составе сборника «Сад благодати» (1819). В отличие от многих других произведений Никодима, письмовник ни разу не становился предметом научного исследования. В настоящем докладе трактат рассматривается с точки зрения его источников, содержания, стиля и функций, анализируется в широком контексте греческой эпистолярной теории Османского периода.
NH — переложение анонимного византийского трактата «Сорок типов писем» XII/XIII в. Никодим последовательно расширяет и преобразует текст своего источника. Можно выделить три метода его переработки:
  1. Текст почти всех писем дополняется за счет многочисленных цитат, в первую очередь, из Библии и патристики. В некоторые письма добавляется более десяти цитат.
  2. Никодим правит источник с позиций христианской морали. Преобразуются те письма, где автор выказывает «греховные» чувства — гнев, высокомерие и т. д. «Подстрекающее» письмо заменяется «укротительным».
  3. Некоторые письма усложняются и расширяются за счет пространных формул обращения и этикетных мотивов византийской эпистолографии.
Можно назвать две предполагаемые функции NH: трактат был написан, во-первых, как практическое пособие по эпистолярному искусству, а во-вторых — как дидактическое сочинение, проповедь благочестия в эпистолярной форме. Однако, как практическое руководство NH мог быть полезен разве что для монашеской среды: широкому кругу греческих читателей были доступны многие другие письмовники, более удобные в обращении и приближенные к современным реалиям, напр., Ἐπιστολάριον Спиридона Милиаса или сборник Νέον ἐπιστολάριον.    
Исследование выполнено в рамках проекта РФФИ № 18-011-00669.