XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Концепт и интертекст

Сергей Анатольевич Наумов
Докладчик
доцент
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен исследованию возможности и эвристического потенциала взаимного моделирования теорий, связанных с понятиями концепта и интертекста.

Тезисы

1. В развитии научного познания сосуществуют две тенденции. Первая состоит во всё более дробной специализации и углублении каждой отдельно взятой дисциплины, а вторая заключается в междисциплинарных транспозициях терминологии и методологии. В настоящем докладе в первом приближении исследуются возможность и эвристический потенциал взаимного моделирования теорий, связанных с понятиями концепта и интертекста.
2. В концептуальном квадрате В. В. Колесова концепт как формально не выраженная и не определенная категория противопоставлен образу, понятию и символу. Концепт заключает в себе все потенции варьирования смысла, которые затем находят конкретизированное воплощение в остальных четвертях концептуального квадрата.
3. Под интертекстом понимается билатеральное семиотическое образование, план выражения которого манифестируется повторами (весьма широкого спектра, но в конечном счете так или иначе — семантическими) в «тексте-доноре» и «тексте-реципиенте», а план выражения определяется той семантикой, которая стоит за установленными на основе повторов связями между «текстом-донором» и «текстом-реципиентом».
4. При проецировании концептуального квадрата на реалии интертекста не определенный интертекст займет позицию концепта. «Текст-донор» встанет в параллель с образом, «текст-реципиент» встанет в параллель с символом, а в параллель понятию встанет текст-исследование — самый строгий, определенный, научно пригодный.  
5. Подробный анализ совместимости концептуального и интертекстуального квадратов выходит далеко за рамки отдельно взятого доклада. Интересным представляется рассмотрение квадрата с десигнатом, хронологии появления элементов концептуального и интертекстуального квадрата, обратное моделирование концепта с помощью интертекста, и т. д.