XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Жестовые языки как полноценное средство коммуникации

Мария Борисовна Раренко
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН

Ключевые слова, аннотация

Жестовая коммуникация, жестовый язык, звучащий язык, жест, слово.

Тезисы

Жестовая коммуникация, включающая две разновидности — разговорную и калькирующую, имеет своим главным свойством способ передачи и восприятия информации глухими. Существующие национальные жестовые системы глухих отличаются своеобразием лексики и грамматического строя, однако благодаря международному жестовому языку  происходит общение глухих из разных стран на мероприятиях (съезды, симпозиумы, конференции, состязания неслышащих спортсменов и пр.), организуемых Всемирной федерацией глухих.
Структура жестовых языков имеет сложную иерархию, в которой жест, или кинетический акт, в котором обязательно участвуют руки говорящего, выступает в качестве основной смысловой единицы, аналогичной по своей функции слову в звуковых языках. Двигательная природа жеста и его визуальное восприятие обусловливают такие особенности жестового языка, как возможность определенным образом расположить жест в пространстве и выполнить одновременно два жеста двумя руками.
Если относительно недавно многие исследователи воспринимали жестовый язык глухих как разновидность примитивного языка в силу отсутствия в нем грамматических категорий, присущих звуковым языкам, то сегодня существенно изменились критерии его оценивания. Постоянное пополнение лексики жестовых языков, в том числе и по принципу ассоциации (так, лексическая единица «Пятигорск» в русском жестовом языке передается жестом, описывающим два направленных навстречу друг другу пистолета), свидетельствует о том, что подобно звучащим языкам жестовые языки находятся в постоянном развитии.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес со стороны исследователей к изучению жестовых языков, в частности, русского жестового языка, потому что в обществе произошло осознание необходимости интегрировать членов, использующих жестовую коммуникацию как основную.