Русский язык в системе общего образования с точки зрения теории языкового капитала
Михаил Александрович Марусенко
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова, аннотация
Языковая политика, русский язык, закон об образовании.
Тезисы
Изменения в Закон об образовании в Российской Федерации, закрепившие право граждан на свободный выбор языка обучения и языков изучения детей, свидетельствуют о переходе России от прежней этнокультурной парадигмы языковой политики к новой национально-функциональной парадигме, в которой акторы руководствуются теорией языкового капитала, разработанной французским социологом П. Бурдье, в которой предпочтение отдается коммуникативно мощным языкам, позволяющим конвертировать образовательный капитал в другие формы человеческого капитала, прежде всего, в экономический и социальный.
В современных условиях качественное среднее техническое и высшее образование может быть получено на русском языке, что объясняет выбор многими родителями, у детей которых русский язык не является первым, выбирать его в качестве языка обучения, несмотря на противодействие региональных властей в некоторых субъектах Российской Федерации.
Обучение детей на мажоритарном языке сегодня является общей характеристикой стран, достигших значительных успехов в социально-экономическом развитии, например, всех стран БРИКС и так называемых «новых азиатских тигров».
Для количественного анализа процесса такого перехода необходимо регулярное проведение мониторингов трансгенерационной (внутрисемейной) передачи миноритарных языков народов Российской Федерации, который никогда не проводился на постсоветском пространстве. Теоретические основы такого мониторинга разрабатываются на основе положительного опыта зарубежных государств, в которых они проводятся с середины XIX в.