XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Кто кого сглазил: лингвистические и экстралингвистические характеристики призорчивых и опризоренных в севернорусских говорах

Ирина Маратовна Новикова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 195
2019-04-17
15:40 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад содержит результаты анализа лексических единиц со значением ‘такой, который может сглазить’ и ‘такой, которого сглазили’. Материалом исследования послужили данные из фольклорного архива филологического факультета СПбГУ, личные записи автора и данные диалектных словарей. Анализ выявил различные экстралингвистические характеристики, по которым можно определить человека, способного сглазить, и объекты, которые могут попасть под дурное влияние, а также лексические единицы, описывающие и тех, и другие.

Тезисы

В исследовании выявлены и описаны лексические единицы со значением ‘такой, который может сглазить’ и ‘такой, которого сглазили’ в севернорусских говорах. Материалом послужили данные из фольклорного архива филологического факультета СПбГУ, записанные на территории Архангельской и Вологодской областей, личные записи автора, а также данные диалектных словарей.
Проведенный анализ показал, что лексика со значением сглаза характеризуется широким рядом единиц и отражает народные представления о сглазе. Так, сглазить может только человек, обладающий определенными качествами и свойствами. Наиболее опасными оказываются посторонние, незнакомые, черные и темные люди или гости. Для них характерны следующие лексические единицы: прикосливый, призорчивый, с черными глазами, с темными волосами, завидничать, одумывать, призорить, прикосить, урочить. Например:
1. Ну как говорят, человек есть это такой, некакой, у кого глаз. <нрзб> ты сначала заболеешь, всё, так называется — опризорит.
2. Если кто призорчив-от человек да поглядит да, поглядит да умом только позавидничает. Хоть не скажет, а позавидничат. Так и призор падет и вот.
Оказаться опризоренными или оприкошенными, т. е. попасть под влияние сглаза, могут как одушевленные существа, люди, так и неодушевленные предметы. Ср.:
1. Вот, говорят, в шолныше нельзя ходить — оприкосишь молоко.
2. Если уш… ушел человек, да заболет ребенок ле, ле хошь и на взрослого может, говорят, призор пасть.
Однако количественный анализ материала показал, что чаще всего влияние дурного глаза на себе испытывают дети (маленькие и слабенькие):
Дак-оть маленькой, дак видно, слабенькой, видно, скоре призор-от падёт.
Таким образом, были выявлены лексические единицы, устойчиво ассоциируемые с призорчивыми людьми, способными сглазить, а также с людьми, которые с большей вероятностью могут попасть под влияние сглаза.