XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Наносинтаксис отрицания в баргузинском бурятском

Дмитрий Максимович Зеленский
Докладчик
аспирант
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

ауд. 184
2019-04-18
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён построению описания в рамках теории наносинтаксиса парадигмы стандартного отрицания в баргузинском диалекте бурятского языка. Наносинтаксис — теория морфологии, избавляющаяся от специального морфологического модуля с помощью отправления в фонологический компонент не терминальных узлов синтаксического дерева, а поддеревьев, в то время как терминальными узлами служат не слова или морфемы, а признаки.

Тезисы

Парадигма стандартного отрицания причастий в баргузинском диалекте бурятского языка (< монгольские < алтайские), несколько отличающаяся от литературной, обладает (почти, поскольку у претерита на -bA есть и собственное отрицание) полным синкретизмом отрицания форм зоны прошедшего времени: форма отрицания финитного претерита на -A:-А:-gʉi, служит и для отрицания деепричастия -A:d (без -A: показатель -d употребляется только в составе аналитической формы с глаголом gɘxɘ 'говорить') и причастий перфекта (-hAn и -a:n) и результатива (-nxAi; объектный результатив -A:tAi отрицается с помощью показателя пассива -gd- перед -A:-gʉi). Причастия в баргузинском бурятском могут употребляться финитно, но это, скорее всего, именная предикация. Большинство деепричастий стандартным отрицанием не отрицается.
В то время как в Распределённой морфологии полный синкретизм достигается с помощью процедуры Обеднения, в наносинтаксисе — теории морфологии, избавляющейся от специального морфологического модуля — полный синкретизм ничем не отличается от частичного и должен следовать из функциональной иерархии соединяющихся вершин-признаков.
В настоящей работе утверждается, что в рамках наносинтаксиса без сложных картографических построений можно получить нужные формы на основании всего лишь трёх вещей: иерархии (1), лексических входов, указанных далее, и возможности существования пометы NPFCT; всё остальное следует из общих правил наносинтаксиса.
(1) V > Voice > Asp > T > NEG (> I)  > C.
В работе использованы следующие сокращения: Asp — вид; C — подчинительный союз; CONV — деепричастие; I — финитное согласование; NEG, Neg — отрицание; NPFCT — не перфект; PASS — пассив (~PASS - объектность объектного результатива); PAST — прошедшее время; PFCT — перфект; PTCP — причастие; RES — результатив; T — время; V — (лексический) глагол; Voice — залог.
Лексические входы в упрощённом виде: nxAi <=> RES-PAST-PTCP; hAn/a:n <=> PFCT-PAST-PTCP; A:tAi <=> ~PASS-RES-PAST-PTCP; gdA <=> PASS; A: <=> PAST; A:d  <=> PAST-CONV; gʉi <=> Neg; bA <=> NPFCT-PAST. Признаки PTCP и CONV занимают позицию C, PASS и ~PASS — Voice, PAST — T, Neg — NEG, прочие пометы — Asp.