XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функции просторечной лексики в региональном издании

Мария Александровна Шпакова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 4-у
2019-04-16
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе описываются функции просторечной лексики, встречающейся на страницах региональной газеты, а также рассматривается стилистический эффект, возникающий при употреблении просторечных элементов.

Тезисы

Исследование проведено на материале региональной газеты Брянской области «Брянские факты». Эмпирическая база собиралась с мая по декабрь 2018 года. Проанализировано более 15 номеров газеты. Принадлежность слова к просторечному регистру определялась на основе Малого академического словаря («Словарь русского языка: в 4-х т.» под ред. А. П. Евгеньевой; 4-е изд., М., 1999). 
Проведённый анализ позволил классифицировать просторечные лексические элементы, встречающиеся в региональной газете, как 1) имеющие диалектное происхождение, 2) пришедшие из социального жаргона и 3) из профессиональной сферы. 

Просторечные слова используются и в журналистских материалах, но чаще в письмах читателей (однако даже в письмах частота употребления просторечных слов не превышает 1%) — преимущественно людей старшего возраста, жителей малых городов, деревень и т. п. Знакомая лексика помогает аудитории узнать в адресантах себя: к земляку, «простой» язык которого привычен публике, она скорее проникается сочувствием. Таким образом в кругу читателей устанавливается сплочённость и солидарность.
В таких рубриках, как «Народное метеобюро», «Приметы» и т. п., просторечная лексика используется для стилизации под речь мудрого долгожителя, хранителя местных обычаев, что позволяет приобщиться к культуре предков, которая в силу возраста читателя кажется ему авторитетнее: Считалось, например, что если собрать в Иванову ночь с муравейника масло, им любую хворь исцелить можно (БФ №27 (1072). С. 1. 5 июля 2018). (Сохранена пунктуация источника — М. Ш.
Чаще всего письма в редакцию содержат жалобы, поэтому просторечие в них, как правило, имеет отрицательную эмоционально-экспрессивную окраску: Это ваши домыслы, у вас неприязненные отношения из-за сына, поэтому вы клепаете на них напраслину (БФ №18 (1063). С. 14. 3-9 мая 2018).
Употребление в новостных заметках просторечной лексики, востребованной читателями в повседневном общении, помогает предоставлять аудитории информацию в доступной для неё форме. Так достигается эффект интимизации. 
В заметках, как и в письмах, просторечие часто выражает журналистское неодобрение события или явления. Эмоциональность и сходство оценок сближают автора и аудиторию, т. е. просторечные слова выполняют контактоустанавливающую функцию: Пьяный 37-летний лоботряс из села Кокино Выгоничского района затеял ссору со своим 89-летним дедушкой (БФ №24 (1069). С. 13. 14 июня 2018).
В интервью просторечие востребовано в репликах и журналиста, и респондента, характеризуя автора и героя как «своих» людей. Аналогичную роль просторечная лексика играет и в очерках: с её помощью создаётся положительный образ близкого к народу человека.