XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Эскапизм в детской литературе: мифологема пути и среда её обитания

Антон Дмитриевич Залозный
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

171
2019-04-18
13:40 - 14:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад представляет собой подведение итогов четырёхлетней работы по анализу некоторых текстов детской литературы (в частности, произведений Л. Кэрролла, Ф. Л. Баума, Дж. Барри) с целью выявления в них общей структурной составляющей и последующей интерпретации этой составляющей. Центральным понятием в докладе является мифологема пути, несущая в себе представление о перемещаемом, действующем или развивающемся субъекте, и способная определить сюжет произведения или его отдельного фрагмента.

Тезисы

Целью исследования являлось выявление мифологемы пути как структурообразующего элемента нескольких текстов, традиционно относимых к корпусу детской литературы. В докладе будут представлены итоги анализа произведений Л. Кэрролла, Ф. Л. Баума, Дж. Барри.
Центр и путь считаются основными составляющими мифопоэтического пространства, при этом центр отвечает за статику, а путь — за динамику. Именно этим оправдан исследовательский интерес к пути как составляющей текстов, направленных на восприятие читателем-ребёнком.
В рамках исследования используются понятия «предикатной мифологемы», сосредоточенной на сюжетно-логической структуре, то есть непосредственного фабульного воплощения пути, и «прототипической мифологемы», внутренние составляющие которой собираются в некоем прототипе, заключающем её смысловое ядро.
Помимо этого в некоторых текстах можно выявить т. наз. «графологему», центр которой выражается непосредственно через символ, тяготеющий к графическому выражению. Следует отметить, что мифологема пути в её прототипическом варианте часто проявляется в литературе вообще за счёт архетипической природы действия как такового, позволяющей оперировать метафорой «путь как жизнь», исходя из чего представляется теоретически возможным извлекать эту структуру из текстов, в которых фабульно дорога может отсутствовать.
Важной особенностью работы становится выбор материала. Обращение к текстам детской литературы как к объекту исследования привлекает внимание к тому, что они требуют подробного глубокого изучения в связи с малой проработанностью с точки зрения структурного литературоведения. Вследствие этого остаются невыявленными многие процессы, происходящие внутри текстов, работающих с реципиентом-ребёнком, и внутри собственно рецепции.
Разумеется, автор адекватно оценивает как масштабы необходимой работы, так и свои силы, и речь в данном докладе не идёт о том, чтобы на основе нескольких произведений сделать общие выводы, справедливые для любого текста, относящегося к детской литературе. Задача автора — вскрыть имплицитные явления в данных произведениях, провести их последовательный анализ и выявить корреляционный момент (если таковой имеется). В результате было, например, отмечено, что в анализируемых текстах образ дороги нередко сопровождается эскапистскими мотивами. Таким образом, одной из задач исследования стало ещё и прояснение наличия или отсутствия взаимосвязи между характерами персонажей и векторами их движения.