XLVIII Международная филологическая научная конференция

Репрезентация концепта «справедливость» в русском политическом дискурсе

Марина Владимировна Гаврилова
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

25
2019-03-18
15:10 - 15:35

Ключевые слова, аннотация

Когнитивная лингвистика, политический дискурс, концепт, программа политической партии, русский язык.

Тезисы

Актуальность изучения особенностей репрезентации концепта «справедливость» обусловлена, во-первых, его важностью в системе универсальных человеческих ценностей,  во-вторых, особой значимостью концепта «справедливость» в русской языковой картине мира, в-третьих, национально-культурной спецификой концепта, где «справедливость» тесно связана с «правдой» как категорией этической.
Материалом исследования являются программы российских парламентских политических партий. Исследование концепта «справедливость» осуществляется при помощи когнитивно-дискурсивного подхода с использованием статистических методов обработки текстов. В ходе исследования рассмотрены следующие вопросы: Каково семантическое развитие слова справедливость на протяжении XX и XXI вв. в русском языке? Какова специфика актуализации определенных компонентов значения слова, функционирующего в политических текстах? Какую роль играет концепт «справедливость» в тематической организации программ? Какова когнитивная структура концепта?
Мы пришли к выводу, что в программах политических партий актуализируется неосновное значение слова ‘соответствие человеческих отношений, законов, порядков нормам и требованиям’, при этом справедливость является ценностным ориентиром деятельности партии. Справедливость сближается преимущественно с «равенством», понимаемым партиями левого крыла, прежде всего, как уравнительное распределение материальных благ, однако наряду с этим пониманием в программах других партий в концепте «справедливость» актуализируется значение ‘равенство возможностей’ для граждан страны. В постсоветской России наблюдается борьба между двумя векторами справедливости, между уравнительностью и соревновательностью, а также стремление изменить соотношение между ними, поскольку уравнительность оказывается в противоречии  с политикой экономического прорыва.
Наши наблюдения показали, что в русском политическом дискурсе начала XXI в. «справедливость» продолжает сохранять национальную специфику концепта (справедливость — правда — нравственность), а также восприятие, сложившееся в советский период нашей истории (справедливость — равенство материальных благ).