XLVIII Международная филологическая научная конференция

Диссимилятивное яканье в свете акцентологической теории Поля Гарда

Маргарита Вадимовна Спиричева
Докладчик
аспирант
Институт лингвистических исследований РАН

3-у
2019-03-21
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

Диссимилятивное яканье, ударение, вокализм, фонология, южновеликорусские говоры.


Тезисы

В акцентологической теории, разработанной П. Гардом, ударение определяется на основе его функции, которая состоит в создании контраста между одним слогом и всеми остальными слогами внутри слова. При этом средствами создания контраста считаются не только такие фонетические характеристики, как интенсивность, высота тона, длительность (положительные акцентные средства), но и нейтрализация оппозиций в безударных позициях (отрицательные акцентные средства). При описании современного русского литературного языка отрицательным акцентным средством считается отсутствие /о/ и /e/ в безударных слогах.
Эта теория позволяет рассматривать в качестве разновидностей ударения некоторые явления, которые в рамках других подходов не относились к акцентологическим (например, сингармонизм).
В докладе предпринимается попытка применить теорию П. Гарда по отношению к диссимилятивным типам вокализма, а именно к диссимилятивному яканью. Этот тип безударного вокализма после мягких согласных, встречающийся в южновеликорусских говорах, характеризуется зависимостью качества гласных предударного слога от качества гласных ударного слога. Перед ударными гласными верхнего подъема /i/, /ɨ/, /u/ реализуется гласный /a/, перед ударным гласным нижнего подъема /а/ реализуется отличный от него гласный (/i/ или /e/). Расподобление гласных по подъему, осуществившееся в говорах с данным типом вокализма, может рассматриваться как средство создания контраста между ударным и предударным слогами, т. е. как акцентное средство.
Такое понимание диссимилятивного яканья в перспективе может способствовать уточнению гипотез о его происхождении.